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A más de 2 pesetas el kilo ascendía la carne de cerdo en Gijón.
1898. Hace 125 años.

El cerdo, por las nubes

La demanda de carne de porcino desde Cuba, donde se utilizaba para embutidos, hizo aumentar su precio en los mercados gijoneses

Viernes, 3 de febrero 2023, 00:45

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En los últimos coletazos de la guerra hispanocubana, la isla pedía, sobre todo, carne. Particularmente de ganado menor; de cerdo, aún mejor. Tal día como ... hoy, hace 125 años, EL COMERCIO así lo aseguraba en su información sobre las variaciones de precios en los productos de primera necesidad de los mercados gijoneses. «El ganado menor», leemos, «es más solicitado para las fábricas de embutidos, que hacen un consumo extraordinario por las exigencias de la exportación para Cuba». Tanto era así que los precios de la carne porcina permanecían en Asturias, donde, según decíamos, «continúa la matanza de cerdos en gran escala», más que en otras provincias.

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