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Nada de licor francés, como el de la imagen: lo había gijonés.
1923. Hace 100 años.

'Favila', el licor gijonés

La fabricación de destilados suponía una industria naciente y de futuro en nuestra ciudad hace ahora un siglo

Lunes, 13 de febrero 2023, 00:17

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Por aquel entonces, la legislación aún permitía que José Rodríguez Ponga definiese a su producto como 'cognac'; hoy en día, sin embargo, 'Favila' no ... podría denominarse así. Sustantivos aparte, la cuestión fue que hace un siglo EL COMERCIO presentó a sus lectores un nuevo producto local, consistente en el licor «obtenido de la manzana, de reducida graduación alcohólica, si se le compara con otros de su clase». Llamado a exportarse a América y, por tanto, a ser uno de los representantes de la manzana asturiana, otorgándole a Asturias «el elevadísimo puesto que siempre ocupó nuestra tierra», el licor 'Favila' se fabricaba en Asturias y se vendía, junto a las mermeladas de manzana de la misma marca, en «la lujosa instalación que posee dicho señor», Ponga, «en las calles Fernández Vallín y Padilla».

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