'30 días en Bici' invita a disfrutar de las tapas y la bicicleta en Gijón
La iniciativa, que se desarrollará a lo largo del mes de abril, apuesta por la cultura del tapeo y la movilidad sostenible
Todos los viernes del mes de abril, Gijón hará realidad la posibilidad de tapear y peladear al mismo tiempo. Esta iniciativa de '30 Días en Bici', tiene como objetivo potenciar la movilidad sostenible y la cultura del tapeo en la ciudad.
Los bicitapeos temáticos comienzan este viernes, 5 de abril, y convertirán a Gijón en un referende mundial del gastrociclismo. La actividad consiste en ofrecer tapas temáticas en distintos locales de la ciudad, comenzando este viernes con las veganas y terminando con las internacionales el día 26. El punto de encuentro siempre será la plazuela de San Miguel, con salida a las 20 horas.
Todos los que quieran completar toda la ruta para llenar la 'panza', tendrán que peladear por cada uno de los barrios de la ciudad. Y es que la idea es descubrir nuevos locales y propuestas. En todos ellos, se preparan tapas especiales y acordes con la temática de cada viernes.
Tapas asturianas
Este año también se dedicarán dos jornadas a recorrer diversas sidrerías de la ciudad, en los que los protagonistas serán los productos asturianos de la mar (viernes 12 de abril) y de la montaña (viernes 19 de abril). En el primero, se degustarán tapas típicas como chipirones afogaos, fritos de merluza y zarzuela de pescados y, en el segundo, garbanzos con callos, chorizos a la sidra y pinchos variados
La campaña de '30 Días en Bici' también será llevaba acabo a lo largo del mes de abril en ciudades como Madrid y Barcelona. E incluso en Minnesota, la ciudad estadounidense en la que en 2010 surgió la iniciativa de promocionar durante los 30 días de abril el uso de la bicicleta. Como anécdota, hasta ahora se organizaban simplemente salidas para comer donuts. Y es que el éxito está asegurado. De hecho, esta es la segunda actividad con mayor poder de convocatoria del colecitvo gijonés, tras las bicicletadas medioambientales y familiares de los domingo, organizadas en colaboración con Emulsa.