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La sidra, como el resto de bebidas alcohólicas, tenía sus riesgos.
1898. Hace 125 años.

Sidra... con moderación

Recomendábamos, desde EL COMERCIO, consumir en su punto justo la bebida más tradicional de Asturias, por lo que pudiera pasar

Domingo, 12 de febrero 2023, 01:00

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Tres cosas, tres, tenía la sidra que otras bebidas no: era «del país, barata y sana». Pero con moderación. No estaba de más advertirlo hace ... 125 años, cuando la tasa de alcoholismo andaba por las nubes y la criminalidad -o, cuanto menos, los dramas- asociada a ella, también. Decía EL COMERCIO que todas las cosas, hasta las mejores, se vuelven nocivas cuando de ellas, «cediendo a un loco deseo, se pasa del uso al abuso (...). Esto sucede a la sidra». En un artículo publicado originalmente en 'El Correo de Llanes' pero ahora distribuido en Gijón por medio de la portada de nuestro diario, advertíamos que con el alcohol era fácil caer en desmanes que promovieran otras tantas desgracias.

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