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Oriciada a la asturiana

Sábado, 15 de febrero 2025, 01:00

La Mar de Oricios, el evento gastronómico celebrado hace unos días en Gijón, más que el gusto estimula el sentido de la vista y la ... nostalgia del recuerdo. Los doce atopadizos paneles que se exponen en Begoña muestran esa especial vinculación de la ciudad con los deliciosos equinodermos. Un panel nos describe los oricios en la pintura, en donde adivinamos junto al retrato de Demetrio el guapo, aquel mazo de madera con la que se abrían los oricios por aplastamiento. Otro, nos ilustra sobre las propiedades curativas del caviar del Cantábrico, lo que sugiere que se debería recetar por la Seguridad Social. La venta a paladas, la cuesta del Cholo o la rula son otros paneles fotográficos. Sin embargo, se echa en falta uno que haría el panel trece: 'Los oricios en el bolsillo'. En él se explicaría la razón por la que, de ser un marisco popular, se convirtió en un lujo inasequible. Dicen que, con la llegada de los oricios asturianos, podría bajar un euro o dos el precio. No creo.

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