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Soberanía alimentaria

Los ganaderos necesitan soluciones estables si queremos avanzar hacia un objetivo que debería ser esencial

Domingo, 28 de agosto 2022, 03:24

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Dado el fuerte desfase entre costes de producción e ingresos por venta de leche, los ganaderos han optado por incrementar el sacrificio de reses. En ... el primer semestre del año han aumentado en un 20%. De esa forma los ganaderos obtienen liquidez y reducen gastos, al representar el consumo del pienso el 35% de los ingresos que se obtiene de la leche, pero a medio plazo las explotaciones se descapitalizan. Desde la entrada en la Unión Europea el objetivo estratégico de las explotaciones ganaderas fue ganar tamaño para poder competir en un mercado amplio. Francia u Holanda eran los modelos. Con la reducción del número de vacas por explotación se pierde competitividad. De junio de 2021 a junio de este año, la producción láctea asturiana bajó un 6,3%. A escala nacional, según datos del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, hay 27.000 vacas menos que hace un año. De seguir la tendencia declinante hay un riesgo real de desabastecimiento. Por encima del problema de la escasez, que pudiera tener componentes coyunturales, está el peligro del desmoronamiento del sector lácteo, que lleva mucho tiempo con un goteo constante de cierres de explotaciones.

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