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El chef asturiano José Andrés. Giorgio Viera / EFE

Mieres propone al cocinero José Andrés para el Premio Princesa de Cooperación

El chef asturiano ha detallado al rey Felipe VI su iniciativa #ChefsForSpain, con la que se ha podido preparar comidas frescas a familias necesitadas en España

Agencias

Martes, 2 de junio 2020, 18:52

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El reconocido chef asturiano José Andrés ha sido propuesto de nuevo por el Ayuntamiento de Mieres para el Premio Princesa de Asturias de Cooperación Internacional en reconocimiento a su implicación en la lucha contra el hambre y su trabajo ante las catástrofes humanitarias.

El texto de apoyo a su candidatura incide en que el cocinero español afincado en Washington impulsó hace diez años la World Central Kitchen, una organización sin ánimo de lucro que ha jugado «un papel destacado en la reconstrucción y recuperación de países y regiones devastados por terremotos, huracanes, inundaciones y otros desastres naturales».

José Andrés, nacido en Mieres en 1969, reside en Estados Unidos desde hace 30 años y hace seis obtuvo la nacionalidad estadounidense. Cocinero de reconocido prestigio, dirige cerca de veinte restaurantes en el país americano y, según recalca el texto remitido a la Fundación Princesa, en la actualidad ha logrado dar más de 12 millones de comidas en situaciones de extrema necesidad y absoluta emergencia.

José Andrés estuvo en Nueva Orleans tras el Katrina en 2005, en Haití tras el devastador terremoto de 2010, en Puerto Rico tras el huracán María en 2017, en Guatemala tras la erupción del volcán Fuego, o en Panamá por el huracán Michael. Además, en 2010 creó la ONG World Central Kitchen, que provee de soluciones inteligentes ante emergencias humanitarias. Sólo en Puerto Rico, su iniciativa permitió ofrecer 3,7 millones de comidas y alimentar a más de 100.000 personas tras el huracán María gracias a una red de dos docenas de cocinas en la isla.

Por todo ello, el texto firmado por los grupos de IU (en el gobierno local), PSOE y PP, subraya que el cocinero asturiano «reúne méritos más que suficientes» para conseguir este galardón.

Más reconocimientos

Entre otras distinciones, José Andrés ha recibido la Orden de las Artes y las Letras de España (2010) o la Medalla Nacional de Humanidades de Estados Unidos (2016), que recibió a manos de Barack Obama, y en 2018 fue incluido en la lista de las cien personas más influyentes del mundo elaborada por la revista Time.

El Premio de Cooperación Internacional ha recaído, entre otras personas e instituciones, en Amref Health África; la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático y el Acuerdo de París; Wikipedia; la Cruz Roja y Media Luna Roja; Al Gore; la Fundación Bill y Melinda Gates; Helmut Kohl; Mario Soares; Isaac Rabin y Yaser Arafat o Frederick De Klerk y Nelson Mandela.

Conversación con el rey

Por otra parte, el chef José Andrés ha explicado este martes al rey Felipe VI los detalles de su programa #ChefsForSpain, con el que se ha podido preparar comidas frescas a familias necesitadas en España.

José Andrés, según Zarzuela, ha explicado al monarca vía telefónica su labor en España desde el principio de la pandemia de coronavirus y la activación de su programa con el que se han preparado más de 1,7 millones de comidas en Madrid, Barcelona, Valencia, Bilbao, A Coruña, Sevilla, Cádiz, Huelva, Jaén y Marbella.

Ha destacado el gran equipo que se ha podido formar compuesto por unos 4.500 voluntarios, 250 cocineros y numerosas empresas españolas a los que ha agradecido su apoyo.

Con esa iniciativa pretende trasladar a España el concepto de cocinas comunitarias puesto ya en marcha en Estados Unidos. José Andrés plantea un Plan Nacional de Emergencia Alimentaria (PLANEA) que garantice el derecho a la seguridad alimentaria y nutricional de la población española en situaciones de desastre natural o emergencias nacionales.

Una propuesta con cuatro pilares fundamentales como son los recursos de la sociedad civil y el sector privado, gestores que viven y trabajan en el corazón de las comunidades, transferencia del conocimiento para capacitar y sensibilizar a quienes están en primera línea de la lucha contra el hambre, y creatividad para encontrar soluciones con los recursos que se tienen al alcance en tiempos de crisis.

Gracias a la colaboración con Cruz Roja, bancos de alimentos locales y ayuntamientos, su ONG está identificando ciudades, barrios y comunidades necesitadas. Diariamente distribuyen 30.000 comidas en más de 165 puntos, además de repartos puerta a puerta gracias a la colaboración con Correos, dotaciones locales de bomberos y empresas de reparto a domicilio como Glovo

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