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P. Álvarez
Gijón
Martes, 15 de abril 2025, 16:06
Los niños y niñas españoles comerán fruta y verdura fresca todos los días, pescado entre una y tres veces a la semana y solo un día al mes podrán degustar en los comedores escolares platos precocinados. Así lo estipula el real decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que ha aprobado este martes el Gobierno y que tiene por objetivo garantizar que todos los menores, independientemente de su nivel de renta y código postal, tengan una alimentación saludable.
«La norma va a impulsar el consumo diario de frutas y verduras frescas, de legumbres, de pescado, de carne de calidad, a la vez que limita los alimentos ultraprocesados, los preparados precocinados o el exceso de frituras, y elimina las bebidas azucaradas, las bebidas energéticas o la bollería industrial de las máquinas dispensadoras y de las cafeterías de los centros educativos», ha resumido el ministro de Derechos Sociales y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, en declaraciones recogidas por Europa Press.
El real decreto también fija las raciones semanales de pescados, legumbres y cereales integrales en los comedores, en base a las recomendaciones de organismos científicos y sanitarios como la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) o la OMS (Organización Mundial de la Salud).
El real decreto indica que todos los centros escolares con comedor deben garantizar a los estudiantes un consumo diario de fruta y verdura fresca, especificando que al menos el 45% de la fruta y hortalizas sean de temporada, para fomentar modelos de comedores más «saludables» y más «sostenibles», y reforzar la «producción local».
Además, ha asegurado que supondrá un beneficio a los agricultores y ganaderos españoles. «Se trata de apostar por un modelo más justo, que cuide no solo los derechos de la infancia, sino también el medio ambiente y los sectores estratégicos de nuestra economía», ha insistido.
La norma establece servir entre 1 y 3 raciones de pescado a la semana, una frecuencia que supondrá un incremento del consumo de pescado a nivel nacional pues, según estimaciones de Consumo, hay 1.200 comedores escolares en España en los que nunca se sirve pescado (partiendo de datos del informe de resultados del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025).
En cuanto a las legumbres, en la actualidad, según datos ofrecidos por las comunidades autónomas, hasta el 14% de los centros escolares incumplía la recomendación de servir este alimento al menos una vez a la semana. En el caso de los cereales, el real decreto estipula que semanalmente se ofrezca al menos una ración de arroz o pasta integral, además de varias de pan integral.
Bustinduy ha resaltado también que este real decreto va a limitar los platos precocinados a una ración al mes por lo que comidas como pizzas, empanadillas o frituras que sean precocinadas se podrán servir una vez al mes como máximo
Las frituras que se elaboren en el día (que no procedan de productos precocinados) podrán servirse una vez a la semana como máximo, indicándose que para elaborar estas frituras se use preferentemente aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico.
No se va a permitir servir bebidas azucaradas en las comidas de los centros escolares ni venderlas en las máquinas vending o en las cafeterías de estos centros. Además, se eliminan las bebidas energéticas y alimentos azucarados (bollería industrial) de máquinas vending y cafeterías. En concreto, no se podrán vender productos que superen un contenido máximo de 5 gramos de azúcares por porción envasada y que incumplan los criterios recomendados por organismos como la OMS.
Así, el valor energético por porción envasada no debe superar las 200 kilocalorías. Esto se relaciona con la recomendación de repartir la energía necesaria a lo largo del día: el 25% en el desayuno (o bien, el 15% si es un desayuno ligero y se complementa con un 10% en el almuerzo), el 35% en la comida del mediodía, el 10% en la merienda y el 30% restante en la cena. La oferta de almuerzo de media mañana y merienda no debe proporcionar más del 10% del total de la energía diaria; 200 kilocalorías como máximo.
En cuanto a las kilocalorías que procedan de la grasa, estas no pueden superar el 35%, lo que se traduce en que el contenido máximo de grasas será de 7,8 gramos para una porción que no sobrepase las 200 kilocalorías.
En el caso de las grasas saturadas, las kilocalorías no pueden superar el 10%, con un máximo de 2,2 gramos para una porción limitada a 200 kilocalorías. Para azúcares añadidos o libres, el mismo porcentaje, el 10% como máximo de las kilocalorías con esta procedencia, lo que supone un máximo de 5 gramos de azúcares añadidos para una porción de 200 kilocalorías. Finalmente, la sal, el máximo debe ser 0,5 grados (0,2 gramos de sodio) para 200 kilocalorías.
Según ha destacado Bustinduy, esta nueva normativa va a garantizar que se sirvan cinco comidas saludables a la semana en todos los centros escolares, públicos, concertados y privados que imparten educación infantil (2º ciclo), educación primaria, educación especial, educación secundaria obligatoria, bachillerato o ciclos de formación profesional de grado básico o medio.
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