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P. Álvarez
Gijón
Miércoles, 19 de febrero 2025, 18:40
Mantener niveles adecuados de vitamina D «no solo aporta beneficios terapéuticos, sino que también mejora la calidad de vida a las personas con cáncer». Así lo ha expresado el doctor Juan Bayo, médico especialista en Oncología, en la XXVI edición del simposio Revisiones en Cáncer. El médico aludía el pasado año a un grupo de artículos que sugieren que la deficiencia de la vitamina D «se relaciona con aumento de la incidencia de cáncer de mama, de colon o de próstata». En esta línea, mencionaba un estudio realizado por su unidad que demuestra «unos niveles basales de vitamina D menores en el grupo de cáncer de mama luminal con respecto a la población normal. La relación con el cáncer de colon es más consistente que con el resto de tumores».
Es por ello que el doctor Bayo ha animado a «empezar a considerar su determinación de forma rutinaria» y a «administrar suplementos cuando sea necesario».
El experto señalaba en un informe de 2024 que la vitamina D «puede obtenerse de la dieta cuando es rica en alimentos como los huevos, el pescado o los lácteos».
Pescados como la anguila, la angula, el salmón, el atún, la caballa, la sardina, el boquerón, la dorada o el bacalao.
Aceites de pescado
Hongos y frutas como los níscalos, los champiñones, el aguacate, la naranja
Huevos
Lácteo, como leche entera, yogur entero y queso entero
Otros alimentos como algunos cereales, bebida de soja, de almendra o de avena
Se calcula que alrededor del 40% de la población menor de 65 años presenta déficit de vitamina D, una situación que se agrava en el caso de los mayores de esa edad (80%).
Con motivo del 25 aniversario de este simposio, se ha puesto en marcha la campaña 'YoVoyARevisiones', una iniciativa que hace hincapié en la importancia de la prevención y de la promoción de la salud, y que está dirigido a la población general.
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