https://static.elcomercio.es/www/menu/img/tecnologia-desktop.jpg

Google te dejará borrar de forma automática tu ubicación y rastro en la web

Campus de Google/AFP
Campus de Google / AFP

La compañía ha anunciado que en las próximas semanas se activará la opción de autoeliminar el historial y datos de actividad

EL COMERCIO
EL COMERCIOGijón

Google ha anunciado en su blog oficial que podremos borrar los datos de actividad y localización. La compañía ofrece así algo que los usuarios llevan tiempo demandando. Se trata de la puesta en marcha de controles de eliminación automática del historial de actividad del usuario o de los datos de ubicación.

De momento, se desconoce con exactitud cuáles van a ser las herramientas, pero como ya han comunicado en su blog, «estarán disponibles en las próximas semanas».

Los controles de actividad de las cuentas de Google permiten al usuario activar o pausar la recopilación de datos sobre la localización o la actividad, tanto en web como en la aplicación.

La información recopilada y guardada, como explican desde Google, se emplea para «hacer que nuestros productos sean útiles para todos». Una afirmación relativa ya que si bien, por una parte, la compañía puede sugerir al usuario un restaurante porque sabe dónde está, por otro, supone una intromisión de la privacidad muy poco deseada. Además, Google también almacena toda la información del historial de YouTube, de los comandos de voz y del dispositivo móvil.

Hasta ahora, estos controles se gestionan de forma manual, es decir, el usuario tiene que activarlos o pausarlos, y algunos casos incluso tiene que eliminar la información almacenada de forma manual. Para ello, hay que seguir la ruta:

1. Configuración

2. Privacidad

3. Borrar datos de navegación.

Existe la opción también de eliminar todo el historial desde myactivity.google.com.

«Trabajamos para mantener los datos privados y seguros, y hemos escuchado los comentarios de que necesitamos proporcionar formas más simples para que los usuarios los administre o elimine», informa la compañía.

Por tanto, a las opciones ya tradicionales, se le sumarán los nuevos controles de autoeliminación, que permitirán al usuario establecer el tiempo que quiera que sus datos de actividad se guarden: 3 o 18 meses. Los datos anteriores a ese periodo se eliminarán automáticamente.

«Estos controles se incluirán primero en Historial de localización y Actividad web y de aplicaciones, y se implementarán en las próximas semanas», informa la compañía.

Temas

Google