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Pola de Siero amanece con la vista puesta en la celebración de la primera de las tres grandes citas festivas de la villa: Les Comadres de Siero ... . Pero el trabajo ya se lleva realizando desde la pasada madrugada, tanto en los obradores de la localidad como en las viviendas, con los hornos cociendo sin parar los tradicionales bollos preñaos de chorizo. Son miles los que se han cocido para degustarlos a lo largo de toda la jornada y durante las siguientes: porque el viernes se celebra Comadrines, el sábado será el turno de Migayes y el domingo, Migayines, ya solo para las sobras del fin de semana.
La Pola resiste y Les Comadres se celebran por todo lo alto a pesar de la crisis de la Sociedad de Festejos, cuya directiva anterior dimitió y apuró los plazos de las siguientes convocatorias de asambleas sin dar opción a que hubiera un relevo a tiempo. Es por eso que no hay un programa festivo como tal; la plaza cubierta, antes hervidero de actividades –como los hornos a los que acudían los escolares a preparar sus bollos–, está cerrada a cal y canto. Pero son los vecinos quienes animan las calles. Y desde primera hora, haciendo cola en las principales panaderías para comprar los panes rellenos y llevarlos, ya al mediodía, a los locales hosteleros y acompañarlos con el vermú.
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