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La alergia a la fruta crece un 34% en una década y es ya la más frecuente

E. C.

MADRID.

Martes, 23 de julio 2019, 00:43

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La alergia a la fruta ha aumentado un 34% en diez años y es la causa más frecuente de alergia a alimentos en España, según el informe Alergológica 2015 de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).

Además, tal y como se desprende de la Declaración Pública sobre la Alergia a los Alimentos y la Anafilaxia de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI, por sus siglas en inglés), en torno a un 3% de la población española (1.330.000 personas) padece alergia a alimentos. El mismo organismo indica que evitar alimentos puede generar efectos adversos físicos para las personas, ya que se pueden producir desequilibrios dietéticos.

Asimismo, en el trabajo de la SEAIC se puso también en evidencia que casi el 60% de las reacciones alérgicas inducidas por frutas se debe a una proteína transportadora de lípidos llamada LTP, que se encuentra en el reino vegetal.

Esta proteína se caracteriza por su alta resistencia a las enzimas digestivas y al aumento de temperatura, por lo que adquiere la capacidad de sensibilizar directamente por vía digestiva. Una de las primeras frutas con las que se describieron los síntomas fue el melocotón. Las reacciones alérgicas producidas por LTP son normalmente sistémicas y graves, síntomas gastrointestinales, náuseas, vómitos y diarrea, urticaria y asma grave e incluso anafilaxia.

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