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Una plantación de pomaradas en la finca La Barriosa de Panes, en Peñamellera Baja. Eduardo Cortés
Agricultura en Asturias

Preparados para una buena cosecha de manzana en Asturias

«La combinación de sol y lluvia está siendo perfecta», afirman los productores tras un año de poca manzana por el fenómeno de la vecería

Soraya Pérez

Gijón

Lunes, 4 de agosto 2025

El tiempo ideal para el cultivo de manzanas es templado, con inviernos fríos y veranos moderados. Las manzanas requieren un período de frío invernal para ... una buena producción, pero no toleran temperaturas extremas ni heladas fuertes, especialmente durante la floración. Por este motivo, resulta positivo que los veranos vengan «con sol, pero también con algo de lluvia», ya que, sólo así podría garantizarse un buen cultivo. Esto lo explicó Eduardo Cortés, productor de manzana ecológica en la localidad de San Justo en Villaviciosa, y miembro de la Asociación de Manzana Asturiana (AMA).

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Este año los productores apuestan a que será bueno para la producción. En primer lugar porque ha habido hasta el momento «muy buena floración» y «la combinación de sol y lluvia está siendo perfecta». Y en segundo lugar, pero no menos importante, por la vecería. También conocida como alternancia de producción, es un fenómeno común en los frutales (y otros cultivos como olivo, viña y arándanos) donde los árboles producen una cosecha abundante en un año, seguida de una cosecha escasa al año siguiente. El año pasado era de poca producción, por lo que, de acuerdo con este fenómeno, éste será un buen año para la producción de manzana.

Sin embargo, Cortés aclara que, el año pasado aunque era uno de poca manzana, «fue bueno, a pesar de todo. Tocaba poca manzana y aún así se dio bastante bien» y añade que «el 2023 sí fue malo, porque se perdió mucha fruta por el exceso de calor. Alrededor del 30%. Cuando hay temperaturas extremas, la manzana se daña».

Por este motivo, asegura que «este año va todo muy bien, no hemos tenido temperaturas tan extremas y hay sol, pero también días de lluvia. Si se mantiene así, tendremos una buena cosecha», señaló el productor de San Justo.

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El presidente del Consejo Regulador de la DOP, Sidra de Asturias, Jorge García, señaló que en Asturias, la cosecha de manzana para la producción de sidra, se espera que sea «buena, pero a unos niveles normales» en 2025. «Tradicionalmente los años pares tienen cosechas más bajas, por esto se espera que este año haya suficiente manzana para abastecer los llagares. La recolección se realiza principalmente entre agosto y octubre, con la floración de los manzanos en primavera. De momento, el tiempo está favoreciendo la producción», subrayó.

Cabe destacar que el año pasado, se registraron «la mitad de las 800 o 1.000 horas de frío necesarias en invierno. La consecuencia de esta disminución, fue «una floración errática, es decir, más alargada en el tiempo e irregular de lo normal». Aunque a pesar de todo, la producción «no fue mala». De hecho, el año pasado la cosecha que entró en los llagares en 2024 fue de 4,6 millones de toneladas, más que nunca para un año afectado por la vecería.

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En la región, son 76 las variedades de manzana que están amparadas a la marca DOP Sidra de Asturias.

Enrique Dapena, responsable del Programa de Investigación de Fruticultura del Serida, explica que las manzanas se desarrollan correctamente en ambientes húmedos a secos, «pero también es importante que el suelo tenga un buen drenaje para evitar problemas de pudrición de raíces».

Añadió que «los manzanos necesitan abundante luz solar para crecer y producir frutos de calidad, por lo que se recomienda un lugar soleado, aunque no demasiado», destacó. Al tiempo que subrayó que si bien los manzanos no son muy sensibles al viento, «es importante evitar zonas con vientos fuertes que puedan dañar los árboles y la fruta».

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En otras palabras, el clima templado con inviernos fríos y veranos moderados, junto con un buen drenaje del suelo y abundante luz solar, son factores clave para el éxito del cultivo de manzanas. Por el momento el verano está resultando positivo para los cultivos, y si a ello se le suma que este año es uno de mucha manzana, las probabilidades de que sea exitoso son altas.

Lo cierto es que todavía quedan casi tres meses para saber si la producción finalmente será tan buena como se espera. Esto se debe a que la recolección de la manzana en Asturias, manual o mecánica, se realiza en un estado de maduración próximo al óptimo entre los meses de octubre y noviembre.

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«La floración es crucial porque determina la calidad de la cosecha»

El gerente del Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias, Daniel Ruiz Díaz, explicó a este periódico que para saber si una cosecha de manzana será buena o no, el proceso de la floración es crucial «porque determina la cantidad y calidad de la cosecha de manzanas. Un buen desarrollo de las flores, seguido de una polinización efectiva, es esencial para la formación de frutos», explicó.

Añadió que una floración exitosa asegura la continuidad del ciclo productivo del manzano. Mientras que una floración deficiente en un año puede afectar la producción del año siguiente. «Por esto es tan importante contar con las temperaturas adecuadas, horas de luz y humedad son factores que favorecen una buena floración», indicó Ruiz.

Por otro lado, la presencia de polinizadores como abejas y otros insectos es esencial para la fecundación de las flores. «Si el tiempo se mantiene bien como hasta ahora, se puede asegurar una buena cosecha, pero como siempre, el factor del tiempo es esencial», zanjó el gerente del Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias.

En otras palabras, la floración es un proceso complejo e interconectado con diversos factores que determinan el éxito de la cosecha. Los agricultores deben prestar atención a este periodo para asegurar una buena producción.

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