La Foz premia con el Quesero Mayor al suplemento Yantar de EL COMERCIO
La organización del certamen, que corre a cargo de la Hermandad de la Probe, entrega este año el premio Quesero Mayor al suplemento gastronómico Yantar de EL COMERCIO
A. FUENTE
Martes, 13 de enero 2015, 00:16
Tras el Gran Capítulo de los Nabos -celebrado el pasado sábado-, La Foz mira ya a las fiestas de San Antón, que se desarrollan el sábado 17, así como al XXXV Certamen del Queso de Afuega'l Pitu, el domingo 18. Será en la jornada dominical cuando se abra la muestra de quesos a partir de las 11.30 horas.
La organización del certamen, que corre a cargo de la Hermandad de la Probe, entrega este año el premio Quesero Mayor al suplemento gastronómico Yantar de EL COMERCIO. El certamen cuenta con un amplio programa de actividades. A las 11.30 horas llegará la misa en la iglesia parroquial. A las 11.45 dará comienzo una demostración pública de elaboración de Afuega'l Pitu a cargo de la artesana de Morcín Margarita Mier. A las 12.30 habrá una exhibición de deporte rural y a las 13 horas se hará entrega del galardón 'Quesero Mayor' a este diario. Posteriormente, se dará el Afuega'l Pitu de Oro a la familia Loya «por su constante promoción de los quesos de la región». A las 13.30 horas, será el turno de la lectura del pregón, que este año corre a cargo de Pedro Morán, propietario del restaurante Casa Gerardo.
Sábado de San Antón
Previamente al certamen quesero, La Foz celebra la fiesta de San Antón, patrono de la localidad, en la que se desarrollan actividades gastronómicas en honor a los nabos, el queso y las casadielles. De hecho, se celebrará el sexto concurso mundial de elaboración de este postre típico.
La recepción de las propuestas comenzará a las 10.30. A las 12 horas, la procesión llevará a San Antón por las calles de la localidad.