Málaga prepara la mejor fabada fuera de Asturias
La Ménsula gana la semifinal del concurso gastronómico y estará en la final de Villaviciosa junto a otros cuatro seleccionados
ALICIA GARCÍA-OVIES
VILLAVICIOSA.
Martes, 28 de enero 2020, 00:04
Dice Virginia Solero que el secreto para preparar una buena fabada es buscar productos de calidad, a pesar, como en su caso, de encontrarse a casi diez horas de distancia de Asturias. Un camino de pruebas y descartes que, tras más de tres años -los que llevan en La Ménsula ofreciendo el plato fuera de carta-, parece haber tenido sus frutos. El restaurante malagueño logró hacerse ayer con el primer premio de la semifinal del concurso de La Mejor Fabada del Mundo, organizado por Gustatio y el Ayuntamiento maliayo. Título que les da, junto a otros cuatro seleccionados, el pase a la gran final que se disputará el 17 de marzo en Villaviciosa en el marco de las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes.
«El secreto es tener productos de calidad y elaborar el plato con mucha humildad y cariño. Nosotros hemos ido probando hasta perfeccionar la receta», explica. Así, por ejemplo, el compango les llega cada dos semanas por mensajería urgente desde Embutidos Naveda, en Cabranes. Su plato para la semifinal de ayer tuvieron que llevarlo preparado desde Málaga. «Lo hicimos en el restaurante y los transportamos en neveras, bien conservado en frío», apunta. Un viaje que parece no haber perjudicado al resultado final. «Estamos muy contentos y con muchas ganas de volver a Asturias», asegura.
Junto a La Ménsula, los restaurantes que disputarán la final en Villaviciosa serán La Taska Sidrería (Valencia), Casa Zapico (Toledo), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y Casa Hortensia (Madrid), que deberán competir contra los veinte finalistas asturianos. El jurado estuvo formado por Carlos Maribona, Carlos Maldonado, David de Santiago, David Fernández-Prada, Marta García, José Ribagorda, Víctor Verdasco y Vanesa Caso.
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