Vinos con aroma romano en el Parador de Corias
Manuel León llevó a la jornada Viña y Obra dos caldos elaborados con recetas del proyecto 'Lacus Ligustinus'
C. BERNAL
CANGAS DEL NARCEA.
Sábado, 24 de junio 2023, 01:43
El proyecto ecocultural de Artesavia inició ayer un nuevo festival: Viña y Obra, en el Parador de Corias, en Cangas del Narcea. «En esta ocasión ponemos en valor el vino de Cangas con artes como la botánica, la música y la poesía», explicaba ayer una de sus organizadoras, Alicia Andrés.
El evento fue inaugurado por la consejera de Cultura, Berta Piñán, y la concejala de Turismo de Cangas, Tania Rodríguez. El científico Manuel León fue el primer ponente de las tres jornadas de Viña y Obra. León relató el trabajo de su equipo, el cual ha rescatado antiguas técnicas de producción de vino que datan de la época grecoromana y medieval.
«Recuperamos la producción de alimentos y vino mediante el análisis de textos clásicos y excavaciones arqueológicas», señaló León, que llevó dos vinos elaborados con las recetas rescatadas de su proyecto 'Lacus Ligustinus Arqueogastronomía'. Así, el público tuvo ocasión de degustar un Éntasis, tinto fermentado en un dolium romano de cerámica, y un Mulsum, el vino con miel de los romanos, tinto de influencia mediterráneo oriental fermentado con miel.