Colunga, epicentro culinario con la Semana de les Fabes
«Pensamos en crear una asociación para la dinamización y la promoción de este producto», apuntó la alcaldesa, Sandra Cuesta Diecisiete restaurantes ofrecerán en este puente una amplia oferta gastronómica con pixín, bogavante y setas
V. TREVIÑO
COLUNGA.
Martes, 4 de diciembre 2018, 00:27
La faba cobra protagonismo en la Comarca de la Sidra. La 28 Semana de Les Fabes, del 6 al 9 de diciembre, ofrecerá una amplia propuesta gastronómica en la que este producto se convertirá en el plato fuerte de la cita, que además cuenta con la Feria de les Fabes de Colunga como principal reclamo. De esta forma, diecisiete establecimientos hosteleros participarán en las jornadas, con una amplia variedad de recetas culinarias. A la tradicional fabada asturiana se sumarán propuestas como el marisco o les fabes con pixín, bogavante y setas. Asimismo, los menús se complementarán con segundos platos, postre, bebida y café.
El día grande de la semana será el domingo, día en el que en el polideportivo municipal se celebrará la XXVIII Feria de Les Fabes. El escritor y experto en desarrollo rural Jaime Izquierdo será el encargado de dar el pregón. A continuación, se entregará la Faba de Honor al grupo de Voluntarias en Colunga de Animales del Oriente, los premios al mejor productor de faba asturiana, así como los galardones al Paisano y Paisana del Año.
Sandra Cuesta, alcaldesa de Colunga, valoró de forma muy positiva la celebración, un año más, de este evento. Además, reveló que para esta edición se valoró la posibilidad de celebrar la feria en el centro de la localidad, «pero el presupuesto no nos lo permitió». Por esta razón, agregó, para el año que viene se está estudiando ampliar la partida presupuestaria: « Consideramos que tenemos que dar un paso más con la promoción de este producto agroalimentario». Incluso se barajó la idea de crear, junto a productores y comerciantes, una asociación «que permitiese dinamizar el pequeño comercio y promocionar este producto». Por otra parte, una de las novedades de este año es el estreno de 'Colunga deja huella', un vídeo que promociona el concejo y que esperan llevar a Fitur, la feria de turismo que se celebra el próximo mes de enero en Madrid.
Talleres en el Muja
El encuentro no será únicamente de carácter gastronómico, sino que también habrá tiempo para las actividades educativas. El Museo del Jurásico de Asturias acogerá talleres y charlas con descuentos especiales para quienes presenten la factura de haber participado en la cita con culinaria. La divertida paleontóloga 'Laura Icnita' ofrecerá charlas sobre los diferentes dinosaurios que ocuparon la región.