«Hay mucha gente que todavía no conoce el queso Gamonéu»
La Denominación se promociona en Madrid, con una degustación a cargo de cuatro queserías y una cata y maridaje con Lluis Nel Estrada
G. Pomarada
Cangas de Onís
Jueves, 21 de septiembre 2023, 00:47
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Gamonéu desembarca en Madrid mañana viernes con la vista puesta en ampliar mercado. Si bien la producción anual ... se agota cada año mayoritariamente en Asturias. desde el Consejo Regulador apuestan por abrir nuevos mercados nacionales, especialmente tras la incorporación de más queserías. «Hay nuevos productores y buscan ese tipo de mercado. Aquí esta casi todo vendido, pero se trata también de desestacionalizar la venta del queso», explica el experto en quesos artesanales asturianos Lluis Nel Estrada, estrecho colaborador de la DOP y quien dirigirá la cata y maridaje de Madrid.
Ya en abril acudieron a la capital con motivo del Salón Gourmets, donde tuvieron una «primera toma de contacto» y comprobaron que «hubo mucha demanda». No obstante, percibieron también que «hay mucha gente que todavía no conoce el queso Gamonéu», comparte Estrada. Para poner el foco sobre uno de los quesos por excelencia de la región está diseñada la campaña promocional 'El queso que de un bocado te lleva a Asturias', que este mes se está desarrollando en Madrid con spots en la televisión autonómica y anuncios en más de una veintena de oficinas de Correos.
Sidra y vinos
La jornada de mañana será el colofón a la campaña, con degustaciones y cata en el Mercado de la Cebada, situado en el barrio de La Latina. Serán cuatro queserías -Vega de Ario, La Prunal, Demués y L'Arbeyal- las que ofrezcan su producto para degustar, así como explicaciones sobre las «particularidades de este queso elaborado en pleno corazón de los Picos de Europa, de aspecto imponente, semiazul, con corteza de tonos pardos y rojizos, textura friable y aromas y sabores ahumados que evocan a la propia tierra asturiana».
A continuación, a partir de las 19 horas, comenzará el acto oficial de presentación de la campaña, con intervención de la presidenta de la DOP Gamonéu, Graciela Valle. Tomarán el relevo Lluis Nel Estrada y el especialista en fermentados Luis Vida, quienes dirigirán una cata maridaje de Gamonéu acompañando de sidra espumosa DOP Sidra d' Asturies y vinos blancos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.
Esa cata está limitada a cincuenta personas, entre las cuales se incluirán prescriptores y especialistas en gastronomía. La degustación, por su parte, arrancará a las 17.30 y está abierta «a todos los madrileños».
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