El Liberbank Gijón ya está en semifinales tras ganar al Málaga

Marizza Faría, en una acción del partido. JESÚS GENICIO
Balonmano | Copa de la Reina

Las gijonesas, que se enfrentarán mañana por el pase a la final al vencedor del encuentro Bera Bera-Rocasa, tuvieron resuelto el partido al comienzo del segundo tiempo, pero tuvo emoción hasta el final al remontar las andaluzas

Viernes, 26 de abril 2019, 14:19

El Liberbank Gijón se clasificó para las semifinales de la Copa de la Reina tras vencer este mediodía, en el Pabellón Lasesarre de Barakaldo, al Rincón Fertilidad Málaga, por 23-22 , en el partido que abría el torneo, correspondiente a los cuartos de final. Las gijonesas se enfrentarán al vencedor del choque que jugarán esta tarde el Bera Bera de San Sebastián y el Rocasa Gran Canaria. El encuentro fue vibrante y, pese a tenerlo casi resuelto con siete goles a favor, a los diez minutos de la segunda parte, fue emocionante hasta el final a causa de la remontada de las malgueñas.

Vídeo. «Sacamos la victoria que es lo importante en este torneo»

El equipo fabril saltó a la cancha con Shula como pivote y con Bonazzola como extremo con respecto a su siete titular. Aida y la citada Shula neutralizaron las primeras diferencias de las andaluzas para cobrar ventaja en el marcador a los diez minutos (3-2). Pero el partido se volvió a igualar tras sufrir una exclusión las asturianas. A renglón seguido, el Málaga se puso de nuevo por delante en el electrónico (4-3), pero Soraia puso las tablas otra vez. No obstante, al Liberbank le costó y mucho atacar la defensa del Málaga en esta fase del choque y no lograba abrir brecha en el marcador. Marizza puso por delante a la suyas (7-6), con una bonita 'vaselina' mediada esta fase del encuentro, pero las malagueñas equilibraron la contienda. Con ventaja en el tanteador (8-7), Diego Lafuente solicitó tiempo muerto para 'despertar' a sus jugadoras. Tras ello, el Liberbank puso la máxima diferencia del partido (9-7) y con superioridad sobre la pista. Poco después, la brasileña Dani Joia anotaba un nuevo tanto para las fabriles (10-7) a seis minutos para la conclusión de la primera mitad. La dirección de Marizza y las paradas de Raquel resultaron decisivas para mantener la diferencia que aumentó Soraia desde el extremo (12-8). La portuguesa repitió y el Málaga anotó en la siguiente acción, aunque la diferencia al descanso fue de tres tantos (13-10).

Aida y Tati celebran la victoria.
Aida y Tati celebran la victoria. JESÚS GENICIO

En la reanudación, el Liberbank se quedó en inferioridad, pero Aida fue la primera en anotar (14-10) y Raquel se mostró de nuevo como un muro con sus intervenciones. Caño hizo un nuevo tanto (15-10) y el Málaga pidió tiempo muerto. El camino de la victoria estaba allanado y Leticia Cobo incrementó la diferencia con un buen tanto desde su posición de pivote (16-10) para rematar la faena Marizza en el siguiente ataque (17-10). El partido estaba roto a favor las gijonesas, que con el paso de los minutos jugaron con mucha tranquilidad, merced al colchón de goles conseguido. Intentó el Málaga reaccionar con la exclusión de la capitana del Liberbank Marizza, pero la distancia adquirida no lo permitía acercarse en el marcador.

Liberbank Gijón

Raquel Álvarez; Faría (2), Téllez, Aida Palicio (8), Shula Gavilán (1), Raquel Caño (4,1p) Bonazzola (1), –siete inicial-, Tati Lozano, Leticia Cobo (1), Torreira, Lopes (5,2p), Miki Nedelcu y Dani Joia (1)

23

-

22

Rincón Fertilidad Málaga

Fernandes; Almeida (1), Boada (6), Campigli (4), Soledad López (2), Dos Santos (4); Martín –siete inicial-, Calzado, Esperanza López (2), Andreu (2), Grosso, Gandulfo (1), Laguna y Sánchez.

• Marcador cada cinco minutos: 1-1, 2-2, 4-4, 7-7, 11-8, 13-10 (descanso) 14-10, 18-11, 19-14, 19-17, 21-19 y 23-22.

• Árbitros: Tania Rodríguez y Lorena García. Excluyeron dos minutos a Gavilán, Joia, Faría y Cobo, por el Liberbank Gijón, y a López y Campigli, por el Rincón Fertilidad Málaga.

• Incidencias: primer partido de cuartos de final de la XL Copa de la Reina. Pabellón Lasesarre de Baracaldo, unos 400 espectadores.

Sin embargo las andaluzas aprovecharon los errores de las gijonesas para ponerse a dos tantos (19-17), si bien antes Diego Lafuente paró el partido y tras reanudarse el juego volvió a hacerlo. Pero el Liberbank se atascó y Nuria Andreu metió el miedo por primera vez en el cuerpo a las fabriles (19-18), aunque Aida Palicio anotó a continuación en dos ocasiones (21-18). Pero la extremo Soraia se lesionó y tuvo que abandonar la pista en brazos de Dani Joia. Y otra vez el Málaga se situó a un tanto a cinco minutos para el final (21-20), pero los goles de Caño y Camila trajeron sosiego (23-21). Las andaluzas pidieron en el minuto 58 otro tiempo muerto y volvieron amenazar el triunfo gijonés (23-22), con el tanto de Campigli. Pero el marcador no se movió más. Marizza Faría fue declarada mejor jugador del partido.

Declaraciones del entrenador

Diego Lafuente, entrenador del Liberbank, comentó al final del partio que «casi nos comemos una ventaja de siete tantos y felicito por ello a Diego Carrasco, el técnico del Málaga, que nos pusieron en muchos aprietos», aunque reonoce que en el cómputo de lo que fue el partido «mi equipo es justo vencedo». Al mismo tiempo lamenta la lesión de la extremo Soraia, «a la que creo que se le acabó la temporada»

La semifinal, a las seis y media de la tarde por Teledeporte

La semifinal de la Copa de la Reina entre el Liberbank Gijón y el Bera Bera, que ganó al Rocasa (25-23), se disputará a las 18.30 horas, en el Pabellón de Lasasarre, y será ofrecida en directo por Teledeporte. El otro encuentro para alcanzar la final del torneo del K.O. enfrentará al Elche, que ganó al Baracaldo (21-24), y el Aula Cultural de Valladolid, que derrotó al Granollers (25-21). Se disputará en el mismo escenario, pero a las 16.15 horas.