La subida de precios de los alimentos, resumida en un hilo de Twitter
La periodista Alejandra de la Fuente explica en una aplaudida publicación el aumento del coste en los productos de primera necesidad
Alejandra de la Fuente -autora del libro 'La España Precaria'- es una periodista que se ha dado a conocer en redes como autora de diversos blogs donde analiza y/o critica la inestabilidad económica y laboral.
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Su última publicación hace referencia a la inflación a través de una comparación entre los precios de un mismo producto en tres periodos temporales: enero de 2021, marzo de 2022 y el actual.
La publicación roza ya los 23.000 'me gusta', causando auténtico furor en las redes y mostrando, una vez más, la realidad que cada vez desgasta más el bolsillo de las familias cuando quieren adquirir el mismo producto.
Cestas de la compra 'anti-económicas'
A principios del año pasado, de la Fuente publicaba en redes un hilo en el que mostraba una cesta de la compra por veinte euros en un supermercado Alcampo, todo con productos de primera necesidad y frescos, aunque de marca blanca. Muy diferente a la cesta de la compra económica por treinta euros ideada por Carrefour hace un mes, una cesta donde primaban los azúcares y procesados.
Cabe constatar que entre ambos ejemplos, además de la desigualdad de supermercados, hay un año y medio de diferencia. Un periodo en que las maniobras para adquirir algo freso se han vuelto casi imposibles y donde los alimentos pocos sanos y procesados son lo único a disposición del ciudadano medio.
En su crítica actual repasa todo tipo de productos de primera necesidad de marca blanca, desde carne hasta legumbres, constantatando que en todos ellos ha habido una subida notoria de los precios.
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Comparativa de precios en Alcampo (euros)
| Enero 2021 | Marzo 2022 | Octubre 2022 | ||
|---|---|---|---|---|
| Bandeja de muslos de pollo (500 gr) | 2 | 2,72 | 3,27 | |
| Filetes de cerdo (500 gr) | 2,38 | 3,50 | 4,25 | |
| Lechiga iceberg | 0,70 | 0,79 | 0,85 | |
| Calabacín malla (1kg) | 0,79 | 1,29 | 2,99 | |
| Atún claro natural (lata de 56 gr. pack de 3 uds.) | 1,78 | 1,99 | 2,05 | |
| Arroz largo (paquete de 1kg.) | 0,78 | 0,97 | 1,14 | |
| Espárragos blancos extra 9/16 piezas (150 gr) | 1,29 | 1,97 | 1,99 | |
| Harina de trigo (1kg) | 0,89 | - | 1,05 | |
| Guisantes (lata de 140 gr.) | 0,49 | - | 0,65 | |
| Patatas malla (1kg) | 1,59 | - | 2,49 | |
| Champú COSMIA para todos los cabellos (500 ml) | 1,03 | - | 1,19 |
«Quiero añadir que esta comparativa es con productos Alcampo, que según el último informe de OCU (de la semana pasada) es la cadena de alcance nacional más barata« comentaba de la Fuente al final del hilo. Y es que según el mismo informe que se menciona, la cadena de supermercados Alcampo se encuentra bajo el título de 'los más baratos', junto a Tifer, Dani, Family Cash y Supeco. Por el contrario, los más caros son Amazon, Novavenda, Ulabox y Sánchez Romero.
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Aún econtrándose entre las cadenas de supermercados más económicas, la subida de precios exponencial es claramente visible en productos que, normalmente, serían considerados como baratos. La carne, por ejemplo, se ha convertido en un lujo, con una subida de más de un euro en el pollo entre enero de 2021 y actualmente. La subida en los filetes de cerdo es mucho más visible, con una disparidad de precios notable entre un periodo y otro: a 4,25 euros actualmente, cuando en enero de 2021 era dos euros más barato.
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Los precios suben 15,2% este año
Según un estudio de la misma OCU de hace dos semanas, la subida de precios fue del 13% en 2021 y, la que se considera la 'cesta económica de OCU' ha ascendido un 16,4% en precios. Es decir, se trata de la mayor subida de precios en los últimos 34 años del estudio, constatando que entre hacer la compra en el supermercado más caro o el más barato hay una diferencia de casi mil euros, estando ambas opciones en la misma ciudad.
Según el informe, la OCU ha notado una subida de precios general del 15,2% en todos los productos recogidos, siendo los aceites y harinas los que más han subido de precio. Lo más destacable ha sido en el aceite de girasol (+118%) y el aceite de oliva (+53%), seguido de la harina (+50%) y sus derivados, como la pasta (+56%).
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La tendencia a la inflación de precios se ha mantenido durante todo el verano, siendo los lácteos y carnes los siguientes de la lista en subir exponencialmente su costo. Desde datos recogidos en el mes de mayo, el litro de leche ha subido un 12,3%, la margarina Tulipán un 11,6% y la pechiga de pollo un 8,7%.
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