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Alejandro Fernández y Alejandro Calvo, ayer, en el despacho del consejero. E. C.

El Principado propone bajar la fiscalidad de los alimentos frescos y de primera necesidad

Alejandro Calvo afirma que esto ayudaría tanto al consumidor como a «oxigenar la cadena productiva en sus tres eslabones»

CLARA G. SANTOS

GIJÓN.

Miércoles, 12 de octubre 2022, 01:04

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El Principado propone reducir la fiscalidad de ciertos de primera necesidad. Así lo explicó ayer el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial, Alejandro Calvo, al término de la reunión mantenida con el presidente de Alimerka, Alejandro Fernández. ¿El objetivo? Ayudar tanto a los consumidores que cada día ven incrementado en unos euros el precio de su cesta de la compra como al resto de los eslabones que conforman la cadena alimentaria, porque . Ante la posibilidad de fijar una cesta básica el consejero se mostró un tanto reacio porque «la coyuntura de los precios frescos es muy variable».

Planteó que lo primordial es «asegurar que haya producto» para que luego ese precio tenga una regulación en base al mercado. En este punto, entraría en juego la Política Agraria Común (PAC), la norma europea que «garantiza alimentos de calidad a precios accesibles». Calvo recordó asimismo que la modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria el pasado mes de diciembre ha supuesto un paso adelante en el proceso de asegurar «precios justos al productor».

Ahora bien, en un contexto de excepcionalidad como el actual, en el que las familias ven mermar su poder adquisitivo mientras la inflación se ceba con frutas, legumbres, cereales o aceites, el Principado estudia otras opciones. Sobre la mesa de debate está, por ejemplo, una propuesta para mejorar la fiscalidad de ciertos productos básicos de la cesta de la compra.

Apoyar la ganadería familiar

En concreto, la fórmula que propone el Principado afectaría específicamente a alimentos frescos como las carnes de calidad diferenciada con indicaciones geográficas protegidas o a productos con denominación de origen por ser «de primera necesidad, pero también clave para sostener nuestro sector ganadero familiar».

Se trata, en última instancia, de satisfacer las necesidad de los consumidores que podrían así «disponer de alimentos frescos al mejor precio posible». Al mismo tiempo, se estaría premiando a aquellos productores autóctonos que con su trabajo contribuyen a la diferenciación de la ganadería asturiana. Un modelo, este, al borde del colapso, sobre todo ahora, que el incremento de los precios ha reducido drásticamente el consumo de carne en los hogares y los ganaderos en muchos casos se han visto obligados a reducir sus volúmenes de producción.

La reunión mantenida ayer entre Alejandro Calvo y el presidente de Alimerka, Alejandro Fernández, se enmarca dentro de la habitual ronda de contactos entre la consejería y las cadenas distribuidoras de la región.En ella se abordaron aspectos de carácter técnico como las directrices y normas urbanísticas que pudieran afectar a las superficies comerciales. Tras el encuentro, Calvo puso en valor el trabajo realizado por la cadena asturiana de supermercados. Así, destacó la capacidad de Alimerka para seguir creciendo sin descuidar el apoyo prestado a las marcas de calidad del Principado, los Alimentos del Paraíso, con una importante presencia en sus lineales de productos como la faba asturiana o la sidra con denominación de origen protegida, opciones ambas que podrían beneficiarse de la reducción fiscal que propone el Principado.

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