La cuchara recobra protagonismo
Los callos y el pote de nabos protagonizan el menú del fin de semana
Cuando el frío aprieta, la cuchara nunca falta encima de la mesa. Por eso la agenda gastronómica de este fin de semana en Asturias sabe a callos y pote de nabos. Se redondea con Alimentos del Paraíso Natural, ingredientes de otoño y sidra. Hay planes por toda Asturias.
Jornadas del Club de Guisanderas con Alimentos del Paraíso
Estas jornadas gastronómicas proponen, del 10 al 19 de noviembre, degustar menús confeccionados con Alimentos del Paraíso en 21 restaurantes de guisanderas. Las propuestas constan de un plato de cuchara con base de IGP Faba Asturiana, postre y DOP Sidra de Asturias o DOP Vino de Cangas. Organizan: Club de Guisanderas, Unión de Comerciantes y Principado. Participan: El Fartuquín, Bar Camacho, Casa Chema y Taberna Salcedo (Oviedo), Casa Zoilo (Muros de Nalón), Casa Belarmino (Gozón), Casa Lula y Casa Emburria (Tineo), Los Pisones y Los Pomares (Gijón), El cenador del azul (Mieres), Casa Eutimio (Lastres), Yumay (Avilés), Casa Nuevo (Castrillón), Casa Ricardo (Cornellana), Casa Telva y La costana (Siero), Posada de San Blas (Tapia de Casariego), El llar de Viri (Candamo), Mesón el centro (Puerto de Vega) y Casa Adela (Langreo).
Jornadas y concurso nacional de callos
El II Campeonato Nacional de Callos de Lena 'La callada por respuesta' lleva parejas unas jornadas en las que participan medio centenar de establecimientos de Madrid, Barcelona, Castellón, Burgos, Valladolid, Salamanca, Palencia y Asturias, entre otros. En total, diez provincias; dos más que el año pasado. Ofrecen, hasta el 3 de diciembre, un menú compuesto por entrante, callos, postre y bebida a un precio de entre 20 y 40 €. Este periodo será utilizado por el jurado misterioso del certamen para visitar todos los establecimientos participantes y valorar sus callos. El 15 de enero será la final del campeonato, la cual se celebrará en Pola de Lena. El certamen cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, de Caja Rural de Asturias y del vino DOCa Rioja Malpastor, de Bodegas Torres. Los establecimientos participantes están disponibles en la web del Ayuntamiento de Lena y de la empresa de eventos Gustatio.
Fiesta de los nabos en Sotrondio
Un total de 10 restaurantes y sidrerías de Sotrondio y alrededores ofrecerán, de viernes a domingo, un menú tradicional compuesto por pote de nabos, callos y casadielles. El precio del menú oscila entre los 27 y los 30 euros. Las jornadas gastronómicas incluyen un programa festivo organizado por la Sociedad Cultural y de Festejos San Martín de Tour con la colaboración del Ayuntamiento. Entre el viernes, a las 19.30 horas, con la entrega del galardón Nabo de Oro, y hasta el domingo habrá pasacalles con la Banda de Música de San Martín, sesión vermú, concurso gastronómico, teatro, karaoke, feria de la miel, conciertos y verbenas. Está declarada Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias.
Certamen de castaña y productos de la huerta en Arriondas
La plaza Venancio Pando en Arriondas y alrededores acogen la XXXII edición de este certamen que tiene como objeto la divulgación de la castaña y los productos de la huerta. Abrirá el sábado de 11 a 20 horas y el domingo de 10 a 15.
XXV Jornadas de Otoño en Teverga
Varios establecimientos del concejo ofrecen un menú muy otoñal con productos de la zona: picadillo, pote tevergano, callos, arroz con leche o borrachinos, pan de escanda y vino o agua. Participan Aladino y Laureano (San Martín), Casa Manolo (Páramo) y La Chabola (La Plaza). Lo servirán los días 10, 11, 12, 18 y 19 de noviembre.
La Sherry Week hace parada en Gijón
Hasta el domingo se podrán degustar en el restaurante Zascandil de Gijón ocho vinos de Jerez armonizados con otros tantos quesos asturianos en formato tapa. El precio del maridaje parte desde los 7 euros.
Mayando con Sidraturismo de Asturias
El evento más sidrero del otoño se despide con diferentes actividades y propuestas sidreras para que disfrutes en persona, con familia o amigos, de la recogida de la manzana aprendiendo todos los secretos de la elaboración de la sidra. Mayando con Sidraturismo de Asturias propone diferentes actividades que se prolongarán hasta este domingo, 12 de noviembre. La programación es del todo variada y la prevista para este fin de semana es: taller familiar 'Mayando se entiende la gente' y de escanciado (sábado, de 10.30 a 12.30 horas, desde la plaza Alfonso X El Sabio, Luarca. Gratis) y 'Saborea manzanas DOP en una pumarada (domingo, de 11 a 13 horas. 10 euros/adulto y 5euros/niño. Fecha límite para apuntarse 48 horas antes. Es necesario inscribirse previamente. Toda la información y detalles en la web de Sidraturismo Asturias.