Los planes se llenan de sabor en diciembre
Coinciden este fin de semana tantas opciones alrededor de la mesa que es mejor organizarse para no perderse ninguna
Si en la variedad está gusto, la agenda gastronómica en Asturias para este fin de semana no deja indiferente a nadie. Planes de todo tipo y en muchos concejos configuran la carta de unos días en los que hay opciones para todos los paladares.
Asturias Sidra Brut 2023
Hasta el 7 de enero, se podrá degustar, a precios muy económicos y en más de 100 establecimientos de la región, las sidras espumosas amparadas por la denominación de origen. Asturias Sidra Brut alcanza su duodécima edición con el objetivo de dar a conocer esta bebida natural de doble fermentación, así como incentivar su consumo de cara a la campaña navideña. Se podrán degustar por copas o por botellas, pero todo amparado por la DOP Sidra de Asturias. Participan: El Gaitero Etiqueta Negra, Pomarina y Valle Ballina y Fernández (El Gaitero), Emilio Martínez (El Gobernador), Poma Áurea (Trabanco), Prau Monga (Viuda de Angelón), Ramos del Valle (Fran) y Solaya (Quelo). Habrá un refuerzo en el canal alimentación con degustaciones en grandes superficies asturianas y tiendas gourmet.
Fiesta de Les Cebolles Rellenes en San Martín del Rey Aurelio
El Entrego acoge, hasta el domingo, su Fiesta de Les Cebolles Rellenes, declarada de interés turístico del Principado y cuyos orígenes se remontan a principios de los años 70.. La hostelería de la localidad ofrece menús compuestos por cebollas rellenas de bonito, ración de callos y, de postre, casadielles. También solo raciones de cebollas. Además, hay un programa paralelo de actividades: Hoy viernes: a las 18.30 horas, en el teatro, entrega de la Cebolla de Oro a la Asociación CXM Valle del Nalón; a las 20 horas, La Líquida Teatro sube a las tablas la obras 'Hambre', y a medianoche, verbena a cargo de The Pigarras y Me Fritos and The Gimme Cheetos. El sábado, de 16 a 17, recogida de platos para el concurso de cebolles, cuya entrega de premios empezará a las 19.30. A medianoche, verbena con el Dúo Sensación y Diazz dj.
Jornadas del pote de Turón
El valle de Turón acoge, hasta el domingo de la semana que viene, estas jornadas gastronómicas, fiesta declarada de interés turístico del Principado, que se celebran cada año coincidiendo con la festividad de Santa Bárbara. En esta XXXII edición participan: Bar Gutiérrez, Casa Ita, Casa Migio, Casa Nando, Coimbra, El descanso, El mesón de Carlos, El parador, La caleyuca, La gotera de Jorge y Vatur.
Fiesta gastronómica Su Excelencia La Fabada, en Langreo
La Felguera acoge la XLIII Fiesta Gastronómica Su Excelencia La Fabada, declarada de interés turístico del Principado de Asturias. Bares y restaurantes de la zona se suman a este certamen, que se prolongará hasta el domingo de la semana que viene, ofreciendo menús a base de uno de los platos más emblemáticos de Asturias, la fabada. En total, 28 potas de fabada optarán a ser la mejor del Principado el domingo.
Jornadas de la matanza de Caso
El menú que ofrecen Casa Zulima, La Encruceyada, La tropical, Tierra del agua y Los Arrudos hasta el próximo domingo día 10 consta de: sopa de hígado, morcilla fresca, manos de cerdo, picadillo, chuletas, postres caseros y pan, café y vino. Precio: 28 euros.
Belmone de Miranda ofrece pote y carne roxa
Esta XXIX edición de las jornadas gastronómicas se celebra el sábado y el domingo. Por ellas, los restaurantes ofrecen un menú compuesto por pote de berzas, carne roxa, vino de Rioja, postre casero y pan de escanda. Participan: La fuyeca, Cela, La calzada romana, La casona del rey, el parador, Casa Tocho, La llonga, Ruta del oro, Casa El Xastre (sólo el sábado) y Casa Paulino (sólo el domingo).
Certamen del queso de Los Beyos, en Ponga
El certamen incluye en su 38 edición mercado, que se celebra el domingo, premios para los mejores quesos, actividades infantiles y tradicionales de 11.30 a 13.30 y una cata con maridaje de bodegas asturianas a las 13 horas. Tendrá lugar en San Juan de Beleño.
Degustación de sidra en Colunga
La plaza del Monumento, en Colunga, acoge, durante la mañana del sábado, la primera edición de una degustación de sidra comercial. Comprando un vaso por cinco euros, los participantes podrán acercarse a los diferentes puestos y probar las diferentes sidras de forma gratuita. Participan: Cortina, Vigón, Vallina, Buznego, Mayador, Crespo y Los Gemelos. Por la tarde, a las 17 horas, se celebra el II Concurso de Escanciadores de Colunga, y por la noche, actuación musical del grupo Paréntesis. Esta actividad, a iniciativa de la Alcaldía de Colunga, sirve de anticipo de la XXXII edición de la Semana de Les Fabes, cuyo programa propia comienza el lunes prolongándose todo el puente.
Jornadas gastronómicas del gochu en Bimenes
Seis establecimientos hosteleros de Bimenes acogen la XXVI edición de estas jornadas gastronómicas que se complementan con la XVIII edición de la Feria Agroalimentaria y de Artesanía, que tendrá lugar en el polideportivo municipal Melanio Asensio en Santuyano. Establecimientos participantes: Bar La campa San Juan (La campa San Xuan), Bar Vigil (San Julián), Bar Restaurante Hello Astur (Martimporra), Bar El llugar (Suares), Bar La Tranca (San Julián) y Palaciu Marqués de Casa Estrada (Martimporra). Se celebra durante el sábado y el domingo.