

Secciones
Servicios
Destacamos
Jessica M. Puga
Miércoles, 30 de abril 2025, 10:17
Hay de todo y para todos los gustos. La agenda gastronómica de Asturias para el puente del Primero de Mayo multiplica opciones y localizaciones para que quedarse en casa no sea una opción este largo fin de semana. Además, los planes para los próximos días aúnan comidas y productos asturianos con excursiones, charlas y visitas guiadas para redondear la experiencia.
Somos la ostra, en Castropol
Somos la ostra se ha convertido en una cita gastronómica consolidada en la Comarca Oscos-Eo. Se trata de un festival que tiene la ostra cultivada en el Eo como protagonista. Además de las degustaciones de este productoo, la organización ha preparado numerosas actividades a desarrollar entre el jueves y el domingo.
El jueves, la agenda prevista es la siguiente: visita guiada por el casco histórico de Castropol. Plazas limitadas. Inscripción previa en formulario web municipal (11.30 h.), degustación de ostras al natural + sesión vermut en el Gastrobar del Club de Mar (de 12 a 16 y de 19 a 22 horas), actuación Banda de Gaitas El Penedón de Castropol (12.30 h.), X Contrarreloj de Traineras del Festival de la Ostra (19 h.) y concierto de Los Alcántara en la carpa (20.30 h.).
El viernes hay visitas guiadas en el Centro de Experimentación Pesquera de Castropol. Inscripción previa (11 y 12 h.), degustación de ostras al natural + sesión vermut (de 12 a 16 y de 19 a 22 horas), showcooking a cargo del I.E.S. Marqués de Casariego. Bono degustación a precios populares (12.30 h.), ponencia Allande Stars 'Navegando con las estrellas' en la Casa de Cultura (18 h.), degustación de ostras + gastrobar benéfico (de 19 a 22), concierto de Mabel Flores (20.30 h.) y observación guiada del cielo nocturno con Allande Stars en el Campo de la Paloma (de 22 a 23.30 h).
El sábado, la agenda incluye: visita guiada a Figueras con Ana García González. Inscripción previa (11.30 h.), degustación de ostras + sesión vermut (de 12 a 16 h.), showcooking a cargo del I.E.S. Valle de Aller. Bono degustación. (12.30 h.), bautismo de submarinismo por el Club de Vela Castropol en el muelle. Inscripción previa. (17 h.), degustación + gastrobar benéfico (19 a 22 h.) y concierto de The Goodmen (20.30 h.).
El festival Somos la ostra clausura el domingo a las 15.30 horas su edición, pero antes hay: visita guiada al casco histórico de Castropol con Ana García González (11 h.), degustación 'Estilo Peñalba de Figueras' por Avelino Gutiérrez del Restaurante Peñalba (de 12 a 13 h.), degustación + vermut (de 12 a 15 h.), concurso de abridores de ostras, seguido de entrega de premios (14 h.).
VII Fiesta de la Sidra de Tapia de Casariego
La localidad acoge, de jueves a sábado, la séptima edición de su ya emblemática Fiesta de la Sidra. Durante tres días, vecinos y visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de sidras, acompañadas de la mejor gastronomía local, en un ambiente festivo donde no faltarán actividades para el disfrute de toda la familia. La oferta incluye, además de poder catar diferentes tipos de sidra, puestos destinados a la venta productos de la gastronomía local. No faltará la música para animar la fiesta.
Semana de la floración del manzano en la Comarca de la Sidra
La floración de los manzanos de la Comarca de la Sidra está en todo su esplendor y es un espectáculo que uno no se puede perder. Para exprimir al máximo el tiempo del floriar del pumar se han previsto diferentes actividades en torno al mundo de la manzana y la sidra a celebrar entre el 1 y el 4 de mayo. Eso sí, hay que reservar previamente para asegurarse plaza y que las condiciones meteorológicas permitan su desarrollo con normalidad. Ojo, se trata de servicios gratuito con plazas limitadas, pero serán necesarios desplazamientos en vehículo por cuenta del usuario/a. Todas las actividades duran en torno a 90 minutos.
El jueves, el programa incluye, a las 11 horas, visita guiada a una pumarada en flor. Salida dese la Casa de Cultura de Vega, en Sariego. A las 17 horas, el recorrido será entre toneles y pipas en el llagar Sidra Crespo de Colunga.
El viernes, la actividad propone pasear entre manzanos en tierras mineras y, por eso, a las 17 horas hay una visita guiada a una pumarada en flor. Salida desde Iglesia de San Julián de Bimenes.
El sábado el objetivo es hallar maestros sidreros, por lo que a las 12 horas, hay una visita a un llagarín rural. Salida Ayuntamiento de Santolaya de Cabranes. Por la tarde, a las 17 horas, hay sesión musical en una pumarada. Salida desde Parque Barquerina, en Villaviciosa.
Finalmente, la propuesta del domingo es el Sancta Sanctorum de la cultura sidrera. A las 11 horas, visita premium al Museo de la Sidra de Nava.
Como complemento, numerosos establecimientos de la comarca elaboran esos días deliciosos menús sidreros con previos que van desde los 18 a los 49 euros. Eso sí, hay que reservar previamente. Son: La casería del Palacio Marqués de Casa Estrada (Martimporra, Bimenes), Entreviñes (Colunga), Tella (Hotel Palacio de Luces, Colunga), Casa Dominganes (Nava), El corralín de Campanal (Nava), El empalme (Nava), Plaza (Nava), Artiem (Villaviciosa) y El Escorial (Villaviciosa).
Las mejores hamburguesas de España se citan en Parque Principado
El centro comercial Parque Principado de Siero acoge la competición nacional The Champions Burger hasta el 4 de mayo. Se trata de la segunda vez que el popular evento gastronómico visita Asturias después de ocupar el Parque de los Hermanos Castro, en Gijón, en 2024. Esta nueva edición de The Champions Burger mantiene su esencia de hacer disfrutar de sabores originales y presentaciones diferentes a todos cuantos lo visiten. También su meta final de elegir, a juicio de los comensales, la Mejor Hamburguesa de España. Y trae, asimismo, muchas novedades. Una de las atracciones es el impresionante pórtico luminoso con neones en la entrada del evento que se encenderá el día de la inauguración (el jueves 24 a las 20 horas) y que está inspirado en las legendarias carreteras de Estados Unidos. Habrá 17 'food trucks'.
Jornadas de la IGP Ternasco de Aragón en Asturias
Las octavas Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón de Mieres y primeras de Lena se celebran hasta el 4 de mayo en 25 restaurantes de los dos concejos. Sus elaboraciones ponen de manifiesto la versatilidad del Ternasco de Aragón con diferentes cortes y platos. Como ejemplo prepararán platos tales como chuletillas a la brasa o a la plancha, paletillas asadas al horno con patatas, o diferentes guisos, como la caldereta, y propuestas más innovadoras, como los populares y sabrosos churrasquitos (trozos de falda adobados y asados al horno o fritos) o los tournedós (medallones sin hueso procedentes de la pierna) cocinados a la plancha o a la brasa. Participan en Mieres: Sidrería El Cascayu, Restaurante La Consistorial, Restaurante Bobela, Restaurante Sidrería La Solana, Sidrería Santa Bárbara, Vinoteca Las Novedades, TC28 Beber y comer, Vinoteca Planta 14, Sidrería Alonso, Sidrería Tornillos, Sidrería El Meollo, Mesón La Llera, Sidrería Casa Fulgencio, Bar Tienda Maridaje, Restaurante Parrilla La Xagosa, Mesón Restaurante La Panoya, Mesón de Carlos y Asador Restaurante El Cruce. Y en Lena debutan: Sidrería La Rampla, Sidrería Mino, Sidrería El Valle, La Cava de los Cinco, Restaurantes Los Collacios, El Reundu y Bar Luan.
VII Jornadas Cangas sin Gluten
Dos intensos días repletos de actividades gratuitas y de libre acceso hasta competar aforo para aprender, compartir y disfrutar. Y días también para comer sin gluten son los que tiene previstos tener Cangas del Narcea este sábado y domingo. Durante ambas jornadas habrá ponencias de profesionales de la salud, 'showcookings', talleres para niños, degustaciones… Durante el fin de semana, varios establecimientos que forman parte de la Red Cangas Sin Gluten ofrecerán además menús y platos especiales. El tema central de la séptima edición de estas jornadas es la autoinmunidad.
El sábado, la actividad comienza a las 11 horas en el Teatro Toreno. Ahí, tras la inauguración oficial, Marta Carmona y los doctores Eduardo Arranz y Conchita Núñez hablarán de 'Autoinmunidad y celiaquía' hasta las 14 horas. En el Ayuntamiento de Cangas habrá ludoteca de 11 a 14 y de 17 a 20 horas, así como gimkana familiar y taller de cocina infantil, ambas a las 17 horas. De 17 a 20 horas permanecerá abierto el mercado gluten free y a las 19 horas, habrá degustación de frixuelos vaqueiros.
La jornada del domingo también comienza a las 11 horas. Será entonces, en el Ayuntamiento, cuando comience el 'showcooking' a cargo de la cocinera Liset Rubio (Grupo Divenire) y de Mary Fernández y José Luis Suárez (El Fartuquín). En el mismo lugar y de 11 a 14 horas habrá ludoteca y permanecerá abierto el mercado gluten free. Para acabar, desde las 14 horas, actúa el Grupo de Baile Tradicional Perendengue en el Ayuntamiento.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.