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Mari Luz Suárez toma el micrófono para recibir en los Jardines del Llar a los representantes de Acriber. J. C. ROMÁN

El Cuco se lanza a comercializar la carne de cabritu bermeyu

A través de un acuerdo con la Asociación de Criadores de Cabra Bermeya, distribuirá en exclusiva este producto autóctono

C. VEGA

COLLOTO.

Martes, 14 de junio 2022, 01:48

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La Asociación de Criadores de Cabra Bermeya, Acriber, está de celebración. A través de la firma de un convenio con la empresa El Cuco impulsa la comercialización de cabrito bermeyo, una especie en peligro de extinción y autóctona del Principado. Ayer presentaron este acuerdo en los Jardines del Llar, en Colloto, bajo el lema 'Juntos por el cabritu bermeyu'.

Desde El Cuco ofrecen esta solución al problema de comercialización al que se enfrentaban los productores, asegurando que este tipo de carne, tanto fresca como congelada, pueda conseguirse de manera continuada a través de su distribución. «Estudiamos la viabilidad de un proyecto conjunto y estable en el tiempo para, a través de nuestra red de distribución, comercializar en exclusiva todo este producto de raza autóctona asturiana identificado y garantizado con su identificación de raza», expresó Mari Luz Suárez, directora de productos cárnicos de El Cuco.

«A través de este acuerdo queremos ayudar a los productores para que ellos se puedan centrar en lo que saben hacer bien, en la cría del cabrito, y nosotros venderlo a los hosteleros para que todos los asturianos y no asturianos lo pidan, lo consuman y lo disfruten», añadió.

Por su parte, Jesús Álvarez, presidente de Acriber, considera que este acuerdo «significa todo, porque nos ayuda a dar a conocer al producto. Hemos trabajado para ello durante muchos años, pero necesitábamos este último impulso, que una empresa como El Cuco pusiera en valor añadido del cabrito bermeyo». Además, aseguró que desde que se habló de este acuerdo han sido muchas las llamadas que ha recibido de otros profesionales interesados en comenzar en este negocio.

En la actualidad son 82 los ganaderos que trabajan con esta especie, reuniendo a 3.400 animales, 600 de recría para asegurar la continuidad de la especie y unos 400 al año dedicados al consumo, cantidad que esperan que pueda aumentar tras este acuerdo.

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