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El mejor bocadillo de España, obra de Javier Ruiz Portillo.
De campeonato

Así es 'Y fueron felices', el mejor bocadillo de España

El nombre ofrece una pista sobre el ingrediente principal de la suculenta propuesta

A. S. GONZÁLEZ

Viernes, 3 de febrero 2023, 21:39

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Los bocadillos suenan a meriendas de infancia, a comida frugal o tentempié facilón. El bocata se comía en la oscuridad de la mina y en los solaces días del playa; a media mañana en el instituto y convertido en pincho a la hora del café.

Hay bocatas y bocatas y Madrid Fusión, el congreso gastronómico más importante del mundo en el que Asturias estuvo más presente que nunca, se propuso, una edición más, hallar el mejor del país. Porque, si encerrar un alimento entre dos rebanadas de pan carece de miga, convertir el socorrido plato en un manjar requiere más fundamento.

¿Qué lleva el mejor bocadillo del año y quién lo cocina? Las manos de Javier Ruiz Portillo, chef ejecutivo del grupo de restauración marbellí La Milla alumbraron, y alumbrarán porque se incorporará a la carta del restaurante, 'Y Fueron Felices', una exhibición de suculencia para comer, y acaso pringarse, con las manos cuyo título juega con su ingrediente principal, la perdiz.

Dos sabrosas rodajas de pan de cerveza la envuelven, escabechada y acompañada de paté de perdiz, crema de verduras, verduritas encurtidas (zanahorias, puerros…), setas de temporada, semillas de mostaza y daditos de jamón de perdiz curados en sal y pimienta.

Recitar sus ingredientes es comenzar a naguar con una propuesta que llevó al formato bocadillo un plato que el cocinero malagueño borda y que optó por adaptar haciendo un guiño a un bocadillo vietnamita. Quería, además, hacer algo diferente porque, si un buen bocata de jamón ibérico es siempre un éxito sin paliativos, escapa al concepto de bocata de autor que buscaba el certamen

Al jurado, compuesto por John Torres, Juan Barbacil, Raquel Castillo Jesús Monedero, Marina Vega y Esperanza Peláez le conquistó la original propuesta que permitió al chef volverse de Madrid Fusión con un doblete porque previamente se había impuesto en el 'II Concurso cocinando el mar', en este caso con una original 'Torrija de borriquete'.

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