Se busca la mejor hamburguesa de Asturias y del país
Del 1 al 28 de febrero, se celebra el campeonato nacional Best Burger Spain, en el que participan 21 restaurantes asturianos
A. S. GONZÁLEZ
Oviedo
Miércoles, 1 de febrero 2023
La mejor hamburguesa de España podría ser asturiana. Un total de 21 restaurantes del Principado compiten, desde hoy, en la tercera edición del campeonato Best Burger Spain, al que se han sumado 290 locales a lo largo y ancho del país dispuestos a demostrar que su propuesta para devorar a dos manos se merece ostentar el título de campeona nacional.
El año pasado, casi se lleva el gato al agua una propuesta gijonesa, merecedora ,finalmente, de la plata. La 'Dry Aged Burger' de Berty's Burger sedujo tanto a sus entusiasmados clientes, que la colaron en la final, como al jurado profesional, que situó a las puertas de la gloria el tierno bocadillo de brioche de mantequilla con harina de patata relleno de vaca rubia gallega madurada durante 70 días y escoltada por queso cheddar, bacon crujiente, cebolla caramelizada y una 'salsa secreta' a base de encurtidos y con un ligero toque picante.
El certamen conjuga el talente democrático de la hamburguesa con su evolución gastronómica y suma al criterio del público el de los profesionales para elegir las creaciones finalistas. Los comensales comen, reciben una tarjeta y puntúan cuestiones tan capitales como la calidad del pan o de la carne.
Su criterio pondera un 60 por ciento la nota de los restaurantes; el 40% restante corre a cargo de cuarenta inspectores, profesionales del gremio, que recorrerán los casi trescientos establecimientos emitiendo su propio dictamen. Las mejores hamburguesas se enfrentarán en una reñida final que coronará a la mejor.
El certamen parte, precisamente, de una empresa asturiana, Fenicia Marketing Gourmet, y las cifras del evento dan una imagen de su magnitud: en 2022, con medio centenar menos de participantes, se vendieron más de 250.000 hamburguesas con un impacto económico que los organizadores cifran en cuatro millones de euros directos y seis indirectos. Es, dicen, el mayor evento gastronómico del país organizado por una empresa del Principado.
Los contudentes números crecerán este año, no solo por el incremento de hamburgueserías implicadas sino también por la apertura del concurso al 'delivery'. Los ciudadanos podrán votar,esta edición, las hamburguesas servidas a domicilio gracias a un acuerdo conU ber Eats, patrocinador principal junto a Estrella de Galicia.
Otra de las novedades es la incorporación de un premio especial a la mejor cadena de restaurantes. El campeonato dirimirá, pues, cuáles son las mejores burgers del país –oro, plata y bronce- pero también las más sublimes de cada comunidad autónoma.
Uno de estos restaurantes se llevará el título de 'Mejor Hamburguesa de Asturias' -y quizás de España. Ya pueden hacer apuestas:
- Arde Lvcvs Burger & Beer (Gijón)
- Berty's Burger (Gijón)
- Cervecería Vor (Gijón)
- Doce Más Uno (Gijón)
- Gilda Bar & Dinnner (Gijón)
- Parrilla Montelueño (Gijón)
- Pikiti Burger (Gijón)
- El Pozo de Güelita (La Caridad)
- Nietos's American Burger (Langreo)
- TC 28 Beber y Comer (Mieres)
- A Toda Mesa (Oviedo)
- Bowie's Meal House (Oviedo)
- Caprichos (Oviedo)
- Casa Conrado & Suárez (Oviedo)
- El Bucanero (Oviedo)
- El Cafeto de Bizoletas (Oviedo)
- La Pepita Burger (Oviedo)
- Restaurante Doña Concha (Oviedo)
- Street Bar (Oviedo)
- Ca Zampola (Pola de Lena)
- Casa Pedro (Parres)