Cachopos a la batalla
108 establecimientos de la región compiten del 27 de abril al 7 de mayo en el cuaro certamen que organiza EL COMERCIO
ELENA S. HERRERO
Sábado, 22 de abril 2017, 02:38
Vuelve la batalla por coronarse como el rey de los cachopos. EL COMERCIO organiza, por cuarto año consecutivo, una lucha de fogones en el que 108 establecimientos asturianos se medirán, desde el próximo jueves 27 hasta el 7 de mayo, para deleitar con su mejor receta. El campeonato, presentado ayer en el restaurante Nuevo Cinema Paradiso, de Gijón, tiene el objetivo de promocionar un producto asturiano y ampliar el conocimiento de las variedades existentes en el mercado.
La carne, el relleno, la calidad del empanado, la presentación, la guarnición y la originalidad son aspectos en los que el jurado pondrá especial atención. Rosi Cristóbal, cocinera y propietaria del restaurante Nuevo Cinema Paradiso, lo sabe bien. Ella creó uno de los cachopos ganadores de la pasada edición. «El secreto está en utilizar un buen producto y dejar volar la imaginación», apuntó. Lo mismo opinó Jorge González Palacios, gerente de Divertia: «No sirve cualquier cachopo para potenciar la gastronomía de Asturias. Hay que manejar buena carne, contenidos... y, cómo no, cuidarla a través de la hostelería», subrayó. Además, se atrevió a desvelar los ingredientes que le cautivan. «Carne y queso de calidad, jamón ibérico y un rebozado que no sea muy grueso», confesó. Todo un clásico.
Por su parte, Diego Oliveira, director de Marketing de EL COMERCIO, animó a todos a probar las distintas variedades de este año. «No os lo penséis, hay cachopos de calidad a un precio excepcional por toda la geografía de Asturias», resaltó. No hay excusa.
En el acto de lanzamiento también estuvieron representantes de las empresas colaboradoras del campeonato: Monza, Laboral San Antonio, Pumariega Gestión y Otea. Y de las firmas que patrocinan el certamen: Divertia, Coca-cola, Campo Viejo, Sidra Cortina y Ternera Asturiana.