Albóndigas de ciervo con pera
RESTAURANTE ARRAIGO (LUGO DE LLANERA)
Lunes, 20 de marzo 2023, 17:15
Para cuatro comensales
Ingredientes
Para las albóndigas de ciervo: 700 gr de lomo de ciervo. 175 gramos de tocino ibérico. Para la bresa: 350 gr de ajo, cebolla y pimiento rojo. Para la salsa de ciervo: huesos de ciervo, ajo, cebolla, puerro, zanahoria, tomate.
Para la pera: 3 peras conferencia. Anís estrellado.
Para la salsa:
1. Tostamos en el horno los huesos y los recortes de limpiar los lomos.
2. Pochamos toda la verdura y añadimos los huesos tostados.
3. Cubrimos de agua y cocemos lentamente tres días, colando y reponiendo agua una vez al día.
4. Filtramos, enfriamos, desgrasamos y ligamos.
Para las albóndigas:
1. Limpiamos los lomos y reservamos los desperdicios para la salsa.
2. Quitamos la piel al tocino.
3. Picamos las verduras tan fino como podamos.
4. Pilpileamos el ajo, añadimos cebolla y pimiento rojo, y pochamos.
5. Picamos la carne y el tocino con máquina.
6. Mezclamos el picado con el pochado y salamos.
7. Hacemos bolitas, enharinamos y freímos.
8. Les damos finalmente un hervor en la salsa.
Para la pera:
1. Pelamos las peras, retiramos el corazón y las cortamos en gajos.
2. Las metemos en una bolsa de vacío, sin amontonarlas, con dos trocitos de anís estrellado.
3. Cocinamos a 85 grados durante 30 minutos.
Emplatado: Colocamos unos gajos de pera en el fondo del plato, acomodamos las albóndigas sobre ellas, salseamos y terminamos con algún brote verde o berros.