Caracoles tuercebotas
RESTAURANTE EL TUERCEBOTAS (AVILÉS)
Jueves, 9 de febrero 2023, 11:05
Ingredientes genéricos
Caracoles, jamón, chorizo, vino blanco, harina, pimentón dulce y picante, ajo, cebolla, sal y aceite de oliva extravirgen.
Elaboración
1. Compramos los caracoles limpios y purgados (con al menos diez días de ayuno), y en estado dormido, lo que les evita toda contracción y sufrimiento.
2. Tras lavarlos nuevamente, les damos una precocción breve, de aproximadamente cinco minutos.
3. Luego les añadimos un nuevo lavado y una nueva cocción en agua nueva y limpia veinte minutos más.
4. Los reservamos y nos ponemos con la salsa.
5. Preparamos ésta pochando ajo y cebolla.
6. Ya tiernos agregamos chorizo y jamón, los dos cortadinos en tacos y migas.
7. Salteamos y espolvoreamos harina y pimentón sobre la mezcla.
8. Regamos vino blanco hasta que evapore el alcohol.
9. Echamos un poco de agua y rectificamos de sal.
10. Cuando la salsa quede unificada y un punto densa, añadimos los caracoles.
11. Los cocemos a fuego lento durante veinte minutos más.
12. Servimos al momento.