Maki de atún
Emilio Rivas. Sibuya (Gijón y Oviedo)
Jueves, 23 de diciembre 2021, 17:11
Ingredientes (4 unidades)
- 300 gramos de arroz
- 125 mililitros de vinagre de arroz para sushi
- cuatro algas nori
- 150 gramos de lomo de atún rojo
- un bol con agua.
Elaboración
- Cocemos el arroz en agua con sal durante 15-20 minutos.
- Una vez cocido, retiramos el agua sobrante, agregamos el vinagre de arroz y removemos para que empape por todo el producto. Repetir la operación de removido varias veces para evitar el apelmazamiento del arroz. Reservamos y dejamos enfriar.
- Cortamos el lomo de atún en tiras de 1x1 cm. de grosor aprox. y de una longitud similar a la del alga.
- Para elaborar el rollito, colocamos una esterilla de bambú sobre la superficie de trabajo dejando que la parte ondulada será la que entre en contacto con los alimentos.
- Podemos usar unos guantes y humedecer los dedos con agua para facilitar este paso: sobre la esterilla, colocamos el alga nori y sobre ésta, un puñadito de arroz que repartiremos por toda la superficie del alga dejando solo un pequeño dedo de alga al descubierto que será la que nos servirá para fijar el rollo. También colocamos el atún cubriendo el alga y el arroz en toda su anchura. Por último, lo enrollamos ayudándonos de la esterilla.
- Para finalizar, humedeceremos suavemente la parte de alga que ha quedado sin arroz y presionaremos suavemente para fijarla al exterior del rollo y que éste quede cerrado.
- Cortamos el rollo en piezas pequeñas con un cuchillo esté bien afilado y sin dudar.