Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Carlos Ríos es el fundador del movimiento 'Realfooding'. Instagram de Carlos Ríos

Carlos Ríos (Realfooding) compara la tasa de mortalidad del coronavirus con la de la obesidad

El popular nutricionista ha dado su opinión sobre el coronavirus después de que sus seguidores se la hayan pedido en más de una ocasión

Carla Coalla

Gijón

Viernes, 6 de marzo 2020, 15:26

Comenta

Habiendo convertido su universo 'realfooding' en toda una revolución, con casi un millón y medio de seguidores en Instagram y coleccionando libros, aplicación para el móvil, blog, sin perder de vista su consultorio (presencial y online), para el que cuenta con un completo equipo, Carlos Ríos se ha convertido en todo un referente. Es por ello que sus seguidores no han querido perder la oportunidad de conocer su opinión sobre los efectos del coronavirus, que se ha convertido en uno de los grandes temores del momento.

Por ello, Carlos Ríos ha optado por publicar un post al respecto en Instagram, en el que no solo recoge la tasa de mortalidad del coronavirus, sino que, utilizando su universo 'realfooding' como punto de apoyo, ha querido establecer una comparativa entre esta y la tasa de mortalidad por obesidad, o por consumo de productos ultraprocesados, entre otras. Así, el nutricionista deduce que, a pesar de ser «muy contagioso», el coronavirus tiene «una tasa de mortalidad muy baja, 3.200 personas muertas en todo el mundo», una cifra que contrasta notablemente con los «4,7 millones de muertos al año» que se relacionan con la obesidad, o con «los 11 millones de muertos» que están relacionados con el consumo de «dietas ricas en ultraprocesados y pobres en hidratos de carbono».

Ver esta publicación en Instagram

Muchos me habéis preguntado opinión y he consultado algunos datos para hacer este post. En cualquier caso lo que me gustaría es darle otra perspectiva (la mía) a esta crisis del coronavirus. - - Parece que el coronavirus es muy contagioso, de ahí la alarma mundial, no obstante, la tasa de mortalidad parece ser relativamente baja (2-2,5%). Unos 3200 muertos en todo el mundo (a día de hoy), principalmente personas mayores y/o con patologías previas (1,2). Las medidas preventivas higiénicas son las recomendadas, es decir, evitar exponerse al foco. El uso de mascarillas por personas no enfermas no está justificado ni recomendado, salvo excepciones como el personal sanitario o en zonas de foco. Se está trabajando en el desarrollo de la vacuna. - - Poco más que pueda decir sobre esto y que seguro que ya habéis leído. El problema es que si ponéis la TV y en cada telediario escuchas que aumenta el número de afectados (algo normal) puede que la psicosis se extienda más rápido incluso que el virus. - - He comentado que según datos oficiales a día de hoy el coronavirus ha matado a 3200 personas en todo el mundo. Me gustaría poner en contexto este dato comparándolo con otras patologías relacionadas con los malos hábitos. La obesidad se relaciona por sí sola con unos 4,7 millones de muertos en el mundo al año (3). En cuanto a comportamientos específicos, el consumo de dietas ricas en ultraprocesados y pobres en comida real se relaciona con unos 11 millones de muertes al año en todo el mundo y 255 millones de años perdidos debido a las enfermedades que provocan (4). Esto no afecta solo a personas mayores sino a un amplio rango de edad. ¿Se imaginan un virus que matara a 11 millones de personas? Pues lo cierto es que, con datos sobre la mesa, ese “virus” se promociona a diario en todo el mundo y tiene un nombre: ultraprocesados. - - Otros comportamientos poco saludables como el tabaco (8 millones de muertes) sedentarismo (3,2M) e ingesta de alcohol (3M) dan razones suficientes para pensar que algunos telediarios deberían recordarle a la gente qué está haciendo hoy por su salud, aunque claramente esto último no vende tanto (5–7). - - Ahí mi opinión. Bibliografía en comentarios

Una publicación compartida de Carlos Ríos (@carlosriosq) el

Carlos Ríos ha conseguido que su ejército de 'realfooders' sea cada vez más fuerte y extenso. Convertido en toda una referencia en su campo, ha impuesto su visión de la nutrición y dietética hasta conseguir que conceptos como ·«comida real», «realfooder», «buenos procesados» o «ultraprocesados» se arraiguen en la mente de todos aquellos que creen que una buena alimentación empieza con un buen conocimiento.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Carlos Ríos (Realfooding) compara la tasa de mortalidad del coronavirus con la de la obesidad

Carlos Ríos (Realfooding) compara la tasa de mortalidad del coronavirus con la de la obesidad