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Las frecuentes reyertas de bar generaron un género artístico propio.
1897. Hace 125 años.

De 'cheches' y cafres

EL COMERCIO calificó con tales curiosos apelativos a los protagonistas de la enésima reyerta tabernaria en la ciudad

Martes, 22 de marzo 2022, 04:03

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Si uno busca la definición en el diccionario de la RAE, se encontrará con que 'cheche' tiene una simpática polisemia. Por un lado, en el ... argot cubano, un 'cheche' es un «hombre bravucón, fanfarrón»; por otro, en Puerto Rico se usa la palabra para definir a un «jefe, director», a una «persona que triunfa». La cuestión es que, a tenor de lo publicado por EL COMERCIO hace ahora 125 años, aquí, en Asturias, a finales del siglo XIX nos acercábamos más al uso empleado de 'cheche' en Cuba. Porque cuesta pensar que pudiera aplicarse un sinónimo de 'triunfante' al protagonista del suceso que acababa de ocurrir «en el establecimiento de bebidas de la viuda de Morán, en Somió».

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