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Crema de pepino Fotolia

Salud

El 'superalimento' ideal para el verano que combate la celulitis y el envejecimiento

Además de aportar frescura a los platos, ayuda a depurar y limpiar el cuerpo favoreciendo el efecto de vientre plano

E. C.

Gijón

Miércoles, 2 de agosto 2023, 17:00

En pleno verano y ante las altas temperaturas cada vez apetecen más los platos frescos. Más allá de los clásicos alimentos estivales como el melón o la sandía hay otras frutas y hortalizas de temporada que pueden ayudar a sobrellevar la subida de los termómetros. Un caso claro, que además tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud, es el del pepino.

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Esta planta (cucumis sativus) de la familia de las cucurbitáceas pasa muchas veces desapercibida, sin embargo su consumo oculta grandes ventajas que afectan sobre todo a lo relativo al mantenimiento de la piel o a su capacidad diurética y depurativa. Además su refrescante sabor aporta un toque especial a ensaladas, batidos o cualquier tipo de recetas, perfecto para el verano.

Propiedades

—Vitamina C: esta hortaliza es un antioxidante natural muy útil para la producción de colágeno.

—Vitaminas del grupo B: es también rico en ácido fólico y en vitamina B5.

—Minerales: contiene hierro, calcio, fósforo, magnesio y potasio, esencial para regular la tensión arterial. Gracias al potasio se considera al pepino un alimento depurador.

Efectos beneficiosos

—Ayuda a adelgazar: su aporte calórico es muy bajo, por lo que suele incluirse en dietas.

—Efecto depurativo: el potasio es el mineral que más abunda en este 'superalimento'. De hecho, es gracias a él que es una hortaliza diurética que permite eliminar líquidos. La cáscara del pepino rayada con un chorrito de limón y agua puede consumirse para limpiar y depurar el organismo.

—Cuidado del cutis: el pepino es beneficioso para la piel, ya que potencia la producción de colágeno, esencial para mantener la piel sana y tersa. Ayuda también a combatir la celulitis. Además de como comida, su cáscara es muy utilizada en tratamientos de belleza. Los ácidos cafeico y ascórbico y la vitamina C se concentran en esta parte exterior de la hortaliza.

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—Beneficios cardiovasculares: la alta presencia de minerales hacen del pepino una hortaliza que ayuda a reducir la presión arterial. Estudios realizados por la Universidad París Sur-París XI y en el Instituto Gustave-Roussy (Francia) han relacionado elementos presentes en el pepino con un efecto protector frente a enfermedades cardiovasculares y también ante varios tipos de cáncer, como los de mama, útero, ovario y próstata.

—Mejora el sistema inmunitario: la vitamina C estimula el sistema inmunitario.

Recetas con pepino

A la hora de consumir pepino es importante mantener su cáscara, ya que ahí es donde se acumulan la mayor parte de sus propiedades beneficiosas. Además de comerse crudo en ensaladas, también es común encontrar pepinos en conservas con vinagre o aceite.

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Estas son algunas sabrosas opciones para incluir el pepino en tu dieta:

Gazpacho : es, quizás, el plato que lleva pepino por excelencia. Este plato español contiene aceite, vinagre, tomates, ajo, pan blanco, pimiento verde, pepino, agua y sal al gusto.

Crema de pepino: para hacer este plato solo necesitas batir un pepino, dos yogures griegos, hierbabuena, un diente de ajo y una cebolleta. Para finalizar, se puede agregar unos daditos de jamón por encima.

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Ensalada de cuscús con pepino, tomate, aguacate y salsa de yogur (un yogur griego o natural sin azucarar, hierbabuena, sal, un chorrito de aceite y un poco de jengibre en polvo).

Ensalada de garbanzos con tomate, pepino, y pollo o atún.

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