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Presentación de la segunda edición del concurso La Mejor Tarta de Manzana de Villaviciosa con la edil de Desarrollo Local, Rocío Vega; el pastelero Ángel Sánchez, de la Confitería Colón: el alcalde Alejandro Vega; y el representante del Gremio de Confiteros de Asturias, Francisco Gayoso. P. G.

Se busca en Villaviciosa a la mejor tarta de manzana

El Ayuntamiento maliayo llama a confiteros y aficionados a la cocina para llevarse el premio dentro del Festival de la Manzana, galardón que no se concede desde hace diez años

Pilar Gutiérrez

Villaviciosa

Lunes, 29 de septiembre 2025, 17:39

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La nueva edición del Festival de la Manzana de Villaviciosa (del 9 al 13 de octubre) cumple 65 años (35 ediciones), pero además traerá novedades. Una de ellas es la reinstauración del concurso de La Mejor Tarta de Manzana, certamen que celebrará su segunda edición diez años después de la primera.

El concurso está impulsado por el Ayuntamiento en colaboración con el Gremio de Confiteros Artesanos de Asturias y los miembros de esta entidad de la villa que llevan esperando años por su regreso como certamen culinario regional.

«El Festival de la Manzana siempre estuvo muy centrado en lo inicial, que es la sidra. Sin embargo, queríamos darle un aspecto más que ese, demostrar que esta fruta da para mucho y la confitería es otra dimensión dentro de la gastronomía», señaló el alcalde, Alejandro Vega, durante la presentación del concurso. Le acompañaron Francisco Gayoso, en representación del gremio de confiteros, y Ángel Sánchez, de la Confitería Colón, quien resultó ganador en la primera edición y ha estado intentando recuperar el concurso pastelero.

A fin de cuentas, matizó el grupo, este tipo de certámenes no sólo sirven como reclamo gastronómico y turístico del concejo, sino que también resulta beneficioso para los propios negocios, como ocurrió hace diez años con la publicidad del premio en el local de Sánchez. Será también un «buen reflejo» no sólo del nivel y calidad de los profesionales de Villaviciosa, sino también del resto de Asturias. «Qué mejor ocasión de lucirlo –añadió Vega– que en «el festival agroalimentario más antiguo de la región» y con mayor tradición.

Dos categorías

En el concurso habrá dos categorías: Mejor Tarta Casera y Mejor Tarta Artesana Profesional.

En la casera podrán inscribirse los aficionados a la cocina que no se dediquen a la comercialización o presten servicios vinculados a la gastronomía. En la profesional podrán entrar todos los establecimientos vinculados a la gastronomía: restaurantes, confiterías, panaderías, bares..., etc. La inscripción para el concurso es libre y gratuita hasta el 10 de octubre y la fecha de entrega de las tartas se determinará más adelante, cuando la organización cierre la programación del festival. Se celebrará el último día del festival, el 13 de octubre.

En el jurado, además de contar con profesionales del Gremio de Confiteros Artesanos, estarán gastrónomos, profesores de las Escuelas de Hostelería, miembros de la Asociación de Autónomos, Comerciantes y Servicios de Villaviciosa (Acosevi) y críticos gastronómicos, entre otros.

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