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Alicia y Alfonso Menéndez, propietarios de la sidrería La Manzana, reciben el premio 'Mención Especial Antroxu 2025', de manos del presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, y del edil de Hostelería y Turismo, Alfredo García Quintana, en Del Arco. Mario Rojas
El menú de Antroxu vuelve para dinamizar Oviedo en 53 restaurantes y cinco hoteles

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El menú de Antroxu vuelve para dinamizar Oviedo en 53 restaurantes y cinco hoteles

Los hosteleros de Oviedo distinguen a la sidrería La Manzana por «su contribución a la gastronomía de Oviedo» y su apoyo a estas jornadas, que regresan el 4, 7, 8 y 9 de marzo

Jueves, 27 de febrero 2025, 07:26

El menú de Antroxu, uno de los principales reclamos gastronómicos de Oviedo, está de vuelta un año más. Los días 4, 7, 8 y 9 de marzo hasta 53 restaurantes y sidrerías están inscritos para ofrecer el menú dentro del programa denominado Escapada Antroxu Asturias para unir aún más gastronomía y turismo, sumar esfuerzos y a atraer al visitante a través de un paquete al que se unen cinco hoteles de Oviedo a los establecimientos hosteleros.

La presentación del programa turístico y el menú de Antroxu (pote con su compango, frixuelos y torrijas) se realizó ayer en la Taberna del Arco con la participación del concejal de Turismo, Alfredo García Quintana; la directora general de Emigración y Políticas de Retorno, Olaya Gómez Romano; el presidente de la patronal hostelera Otea en Asturias, José Luis Almeida, y el vicepresidente de Otea y responsable en Oviedo, Fernando Corral.

El acto de presentación sirvió también para entregar la 'Mención Especial Antroxu 2025' a los propietarios de la sidrería La Manzana, Alfonso y Alicia Menéndez, que recibieron un ramo de flores y una placa de manos del concejal de Turismo.

La concesión a La Manzana se realizó, según Otea, «por su contribución a la gastronomía de Oviedo con su apoyo al menú de Antroxu y al resto de menús gastronómicos de importancia cultural en Oviedo».

La Manzana es un sidrería fundada en el año 2000 que comenzó su andadura en San Lázaro y con el espíritu emprendedor de los propietarios se trasladó a la calle Gascona, al entonces incipiente Bulevar de la Sidra, a una sidrería donde «se respira pasión por la gastronomía y amor por la cultura asturiana y donde Alfonso y Alicia, siempre atentos a las nuevas tendencias y a las demandas de sus clientes, han sido de los primeros negocios en obtener la marca de Calidad del Principado 'Sidrerías de Asturias Calidad Natural'», según reza en el fallo del jurado del galardón.

El Premio se comenzó a entregar en 2010, entonces a Casa Ramón. Después han sido galardonados establecimientos como El Acebo, Punto y Coma, Casa Fermín, El Tizón, Casa Puyo, El Pigüeña, La Cruz, Bodegón de Teatinos, El Valle, De Labra, El Fartuquín, Nalón o Del Arco.

Capital de la Gastronomía

Tras la entrega del galardón, Alfonso Menéndez agradeció el premio en nombre de su hermana y en el suyo propio: «Es un orgullo aportar nuestro granito de arena a todo lo que tiene que ver con Oviedo y Asturias». Y añadió que «la Capital Española de la Gastronomía ha sido un gran espaldarazo para Oviedo y vamos a seguir colaborando en lo que se nos pida».

El concejal de Turismo en el Ayuntamiento, Alfredo García Quintana definió el Menú del Antroxu como «uno de los eventos gastronómicos más importantes de la ciudad, además de ser la primera fiesta gastronómica grande que presentamos después del año de la capitalidad gastronómica».

Así, continuó el edil popular, «vamos a seguir apostando por la gastronomía como eje fundamental del turismo de la ciudad y seguiremos necesitando la colaboración del sector hostelero», concluyó García Quintana.

Por parte del Gobierno del Principado de Asturias, Olaya Gómez Romano destacó que «estamos asistiendo al desarrollo de un sector que está viviendo muy buenos años gracias a las nuevas conexiones aéreas de Asturias con el resto del mundo, el éxito de la llegada del AVE, el plan de sostenibilidad del sector puesto en marcha por el Gobierno central o la llegada de los fondos europeos Next Generation».

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