Concurso de ganado y feria ecológica en Llanera
Las mejores reses a competición y mercado de productos ecológicos el fin de semana
PUBLIRREPORTAJE
Viernes, 11 de agosto 2023, 13:06
El recinto ferial de Llanera acoge desde hoy y hasta el domingo una nueva edición del Concurso-Exposición de Ganado y de la Feria Agroalimentaria de Productos Ecológicos, dos citas referentes del sector en el norte de España.
Este año participan ganaderías de muchos concejos asturianos. Además, han aumentado las de Llanera, que representan más del 30 por ciento de las participantes, lo que es un orgullo para el Ayuntamiento. Hoy competirán reses de las razas Asturiana de los valles, Doble Grupa y Frisona; y a las 19.30 horas habrá exhibición de peque-manejadores.
Mañana sábado será la calificación de las reses de ambas categorías en lactación, y a las 20 horas la subasta de ganado vacuno élite. El domingo a las 11 horas será la entrega de premios, clausura y el arrastre de bueyes. Además, sábado y domingo habrá Concurso Exposición de oveja Suffolk y de oveja Carranzana.
Programa FAPEA
La Feria Agroalimentaria de Productos Ecológicos de Llanera reunirá del 11 al 13 de agosto a más de 60 productores -27 de la región el resto de otras comunidades autónomas y uno de Portugal que mostrarán variedad de productos con certificación ecológica como quesos, hortalizas, frutas, embutidos, vinos, cervezas, licores, turrones o legumbres, entre otros. La cita comercial se complementa con un extenso programa de actividades.
Hoy viernes a las 17 horas Sergio Seronero, de Hidromiel Zángana, dará una charla sobre hidromiel y a las 19 horas habrá un showcooking a cargo del cocinero David Montes.
Para los niños, habrá pintacaras el viernes entre las 16.30 y las 18.30 horas; y el sábado entre las 12.30 y las 14.30 horas.
También el sábado a las 12.30 horas habrá una cata comentada de quesos ecológicos asturianos, a cargo del maestro quesero José Acebo; y a las 14.30 horas, una degustación gratuita de Menú Ecológico. A destacar el VIII Concurso de Tapas Ecológicas a las 18.30 horas, y a las 20.30 horas en el exterior de la carpa, una degustación gratuita de Ternera Asturiana IGP ecológica y Sidra de Asturias DOP ecológica.
El domingo a las 12.30 horas habrá una charla sobre alimentos ecológicos y microbiótica, con showcooking, degustación y taller a cargo de la dietista Sinia Oceransky. La entrega de premios al stand mejor decorado y el sorteo de ecolotes pondrán fin al certamen.
El espacio gastro-Fapea estará abierto todos los días de la feria. Más información en redes sociales del Ayuntamiento.