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El alcalde de Oviedo y el de Alicante brindan por el relevo en la capitalidad gastronómica. A. A.
Oviedo entrega a Alicante la capitalidad gastronómica tras un año de récord
Asturias en Fitur

Oviedo entrega a Alicante la capitalidad gastronómica tras un año de récord

Alfredo Canteli brinda con sidra junto al regidor de 'la ciudad de los 1.001 arroces', Luis Barcala, quien reconoce «el peso y señorío» de Oviedo

A. Arce / O. Bartual

Jueves, 23 de enero 2025, 18:02

Tras un año de éxito absoluto en la capital asturiana, Alicante se convirtió durante la primera hora de la tarde de este jueves en la Capital Española de la Gastronomía 2025. El encargado de hacer entrega del testigo a la ciudad levantina ha sido el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, en el estand de la organización que acredita el premio en Fitur bajo el lema: 'Alicante, la ciudad de los 1.001 arroces'. Lo recogió el primer edil de Alicante, Luis Barcala, durante un pequeño acto en el que se puso en valor la cocina alicantina y se brindó con sidra. Canteli deseó «la mejor de las suertes» a la ciudad.

Un acto en el que la emoción ha estado presente y donde Barcala ha insistido en la «responsabilidad» que supone recibir este título. El regidor alicantino admitió que Oviedo «deja alto el listón, por su señorío, por su cocina y por su peso», aunque también quiso dejar claro que «estamos listos y dispuestos: nos hemos preparado para esto», sentenció.

Barcala, en ese sentido, destacó las «señas propias de la gastronomía alicantina» y está seguro de que la ciudad será una «digna sucesora», al mismo tiempo que agradeció a la organización «la oportunidad» e invitó a todos los presentes a «disfrutar de nuestra gastronomía y a conocernos a través de los fogones».

Por lo pronto, Alicante aún no ha dado a conocer el programa completo, aunque el alcalde de la ciudad levantina aseguró que se desvelará «muy pronto» y que ya se han avanzado algunas actividades, como la semifinal del mejor cocinero y camarero o un congreso nacional de gastronomía. Todo ello girando alrededor de los grandes protagonistas de la cocina alicantina: los arroces, el gazpacho, las gambas rojas, la pericana, el aspencat o la olleta alicantina de blat.

Un año para recordar

Detrás queda un año en el que Oviedo ha sido la protagonista indiscutible del panorama gastronómico nacional. Entre los recursos e imágenes que ha dejado el reconocimiento, la reunión histórica de los diez chefs que más han influido para conseguir que la gastronomía española sea un referente mundial, que Asturias ha sido reconocida con la primera 3 estrellas Michelin a Casa Marcial, las fiestas gastronómicas y los menús temáticos o la protección a los productos con denominación de origen. Eso, amén de los 46,1 millones de euros en que está valorada la repercusión publicitaria que ha tenido la capital asturiana. Una ciudad que ha encontrado en el turismo uno de los principales filones económicos a explotar.

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