Una tonelada y media de Cabrales, a la venta
El certamen del queso asturiano más internacional se celebrará este domingo en Arenas, con su tradicional subasta que suma dos récord Guinness
PUBLIRREPORTAJE
Martes, 22 de agosto 2023, 14:21
La localidad asturiana de Arenas de Cabrales se convertirá, un año más, en la capital mundial del queso. Será el próximo domingo, día 27 de agosto, cuando se celebre el Certamen del Cabrales, el queso asturiano más internacional, que alcanza su edición número 51. Una fiesta que ningún aficionado a la gastronomía debería perderse. Y en la que se puede batir un nuevo Guinness World Record.
Será en el plato fuerte del día, cuando se celebre, a partir de las 14.00 horas, la tradicional puja por la mejor pieza quesera del concurso. Una subasta, toda emoción y adrenalina, que es el momento más esperado, para conocer qué restaurante se lleva a su local el mejor Queso Cabrales del mundo 2023. Y, también, por ver qué cifra paga por él.
El año pasado, El Llagar de Colloto (Oviedo) pagó la estratosférica cifra de 17.000 euros por la mejor pieza del certamen, de la quesería Francisco Bada CB. Una situación que no es nueva para ellos, ya que se trata del tercer certamen consecutivo en el que se llevan, en la subasta, el queso mejor valorado por los jueces. La racha comenzó en 2018, cuando pagaron 14.300 euros por la pieza quesera, estableciendo el primer Guinness World Record (reconocido por la prestigiosa organización internacional) al queso más caro del mundo en subasta. Una cifra que un año más tarde, en 2019, elevó aún más a los altares del Guinness World Record con una nueva marca, establecida en 20.500 euros, actual techo de la subasta. El año pasado, tras dos años de pandemia, desembolsó 17.000 euros por la pieza.
Con estas cifras en juego, no es de extrañar que esta puja sea el momento culmen de la jornada. En ella participarán en esta ocasión alrededor de una docena de establecimientos hosteleros de toda España, como el citado Llagar de Colloto (Oviedo), La Paloma (Oviedo), La Cabana (Oviedo), El Tizón (Oviedo), La Finca Agrobar (Oviedo), Casa Román (Gijón), La Montera Picona de Ramón (Gijón), el Hotel Restaurante Marqués de La Moral (Naveces, Castrillón), Carlos Tartiere (Madrid) o el Grupo El Antoju (Madrid, Burgos y Llanes), además de otros restaurantes por confirmar.
Programa de actividades
Las actividades arrancarán por la mañana, con la instalación desde las 10.00 horas de la carpa con productos de agroalimentación, donde 15 queserías adheridas a la Denominación de Origen Protegida Cabrales pondrán a la venta una tonelada y media de queso que los visitantes podrán comprar y que el jurado probará para elegir el ganador del certamen.
A las 11.00 horas, tendrá lugar el desfile de acompañamiento a la Xana Naranjo de Bulnes (Sofía García González) y la Pastora Mayor de los Picos de Europa (Rosa Herrero Campo), a cargo de la Banda de Gaitas Picos de Europa DOP Cabrales y el Corri Corri.
A mediodía, la alpinista Rosa Fernández dará el pregón de las fiestas y, a partir de las 13 horas, se llevará a cabo la entrega de premios al mejor lote quesero y a la mejor pieza del certamen, que se subastará a continuación.
Por la tarde, a las 17.30 horas, tendrá lugar el festival folclórico en el que participarán el Corri Corri (Arenas de Cabrales), la Banda de Gaitas Picos de Europa DOP Cabrales, el Pericote de Llanes (Bando de San Roque), Xaréu d'Ochobre (Avilés), Cosquer-Radin-Camiña (grupo de forma tradicional de Bretaña bombarda-gaita bretona y tambor) y la Banda de Gaitas de Onís. La fiesta finalizará a las 18.00 horas con una partida de bolos.
Durante los días previos tendrán lugar catas gratuitas de queso Cabrales, un mercado tradicional, conferencias, conciertos y proyección de documentales. Puede consultarse el programa completo este enlace