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Los hosteleros junto a los representantes de la Unión de Comerciantes de Avilés y Comarca y los representantes de la Mancomunidad Comarca Avilés. OMAR ANTUÑA

Cuarenta hosteleros participan en la Semana de la Tapa que comienza el lunes

Los clientes podrán volver a ganar premios como visitas a bodegas con alojamiento o entradas para partidos de fútbol

MARINA MARTÍN

AVILÉS.

Sábado, 31 de agosto 2019, 01:16

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Las tapas vuelven a Avilés un año más. Desde este lunes día 2 al lunes 9 de septiembre tendrá lugar la edición número catorce de la Semana de la Tapa, con cuarenta establecimientos involucrados, con la novedad de que este año dos de ellos son de Castrillón, en concreto de Salinas.

En cada uno de estos locales se ofrecerá una tapa especialmente diseñada para la ocasión, a un precio de entre 1,5 y 3 euros, dependiendo de sus características. Además, cada bar tiene un horario concreto en el que ofrece estos deliciosos mordiscos, que se puede consultar en el folleto oficial de la Semana de la Tapa.

En esa misma hoja se incluye un mapa con la ubicación de los establecimientos participantes, los cuales colocarán también carteles en el exterior de los locales, indicando las tapas que ofrecen. Si se consume en seis de ellos, se puede entrar en el sorteo de dos visitas a bodegas, con alojamiento y desayuno, además de una cesta de productos gourmet.

Para ello, al pedir la tapa, hay que solicitar en el establecimiento que sellen una de las seis casillas que aparecen en el folleto. Tras tenerlas todas, hay que elegir también la tapa que consideramos ganadora, y depositar el folleto en cualquiera de los establecimientos, en la oficina de turismo o en la de la Ucayc.

Además, subiendo una foto de alguna tapa junto a una CocaCola a Instagram con el hashtag #semanadelatapa2019 se entra en el sorteo de un reloj inteligente y dos entradas para ver un partido del Sporting o del Oviedo.

Trabajo colectivo

La presentación tuvo lugar ayer por la mañana, en La Latería de La Calleja. En ella José Antonio Álvarez, gerente de la Ucayc, quiso aprovechar para agradecer a todos los que hacen posible que la Semana de la Tapa lleve tantas ediciones, y lo achacó a que «somos una ciudad y una comarca muy activa», y dejando claro que «el secreto es trabajar y trabajar, aunque evidentemente la colaboración del Ayuntamiento es fundamental». Precisamente en representación del Ayuntamiento estuvieron presentes en el acto varios ediles, y Raquel Ruiz, concejala de Turismo, agradeció también su labor a la UCAYC, porque «que una ciudad esté viva no es solo cosa del Ayuntamiento, hacen falta ganas por parte del sector privado, y aquí hay muchas».

Después de la breve presentación, cuatro hosteleros participantes se animaron a mostrar sus tapas. Juan Carlos Requejo, de la propia Latería, enseñó su opción que incluía un huevo poché relleno de morcilla de Burgos, además de toques de trufa. Pilar Meana, de La Cantina de Villalegre presentó 'Soy NoDo, soy mar', un homenaje a su barrio pesquero de nacimiento que mezcla «los sabores más ricos del mar». Theo García Puente, del Bar Theo, optó por un original 'sushi del Cantábrico' y desde el Café El Atrio apuestan por algo clásico pero infalible: una carrillera con puré de patata.

Son solo algunos ejemplos de las cuarenta variopintas tapas que se podrán encontrar desde el lunes por todo Avilés. El año pasado fue la tapa de El Café de Pandora, que esta edición no participa, la que se proclamó ganadora popular.

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