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José Jiménez, Isaura Souza y Yolanda Alonso esta mañana, en el Ayuntamiento, durante la presentación. O. Antuña

La Feria del Queso regresará a Avilés la próxima semana sin vino ni cerámica

La XXXIX edición se trasladará a la plaza de Álvarez Acebal del 4 al 6 de junio con 33 queserías participantes, aunque en formato reducido

Borja Pino

Avilés

Viernes, 28 de mayo 2021, 14:11

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Queda solo una semana para que, el próximo 4 de junio, y hasta el domingo 6, la ya tradicional Feria del Queso retorne a Avilés, tras el parón forzoso del pasado año. No obstante, y tal como el Ayuntamiento ha desvelado esta mañana, la XXXIX edición del certamen se celebrará con notables modificaciones. Así, ni el vino, ni la cerámica estarán presentes en esta ocasión, y su habitual emplazamiento, el pabellón de La Magdalena, será sustituido por la plaza de Álvarez Acebal, por razones sanitarias.

La concejala de Cultura, Yolanda Alonso, ha sido la encargada de dar a conocer el programa completo, que reunirá en dicho espacio a un total de 33 queserías, de las que 26 serán asturianos y, las restantes, de Galicia, Canatabria, País Vasco, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Aragón. Cada distribuidor ocupará una de las casetas, que ya se están levantando en la plaza, que, en los días de la feria, podrán visitarse de 11 a 15 y de 17 a 21 horas.

No obstante, por motivos de seguridad, no se venderán los icónicos bocadillos de queso, ni se realizarán catas en los puestos. En su lugar, varias decenas de establecimientos hosteleros ofrecerán los quesos participantes en sus establecimientos, en forma de tapa. En cada caseta se indicará qué negocios ofertarán cada producto.

Lo que sí pervivirá serán los galardones y degustaciones organizados por la Asociación Pláganu, cuyo presidente, José Jiménez, también ha acudido a la presentación. Así, el día 5, a las 12.30 horas, en el auditorio de la Casa de Cultura, se entregará el Premio al Mejor Queso de la Feria, y a las 13.30 se hará una cara en el vestíbulo de dicho centro. Una segunda cata tendrá lugar en el mismo lugar el 6, a las 13 horas. Cada una de ellas tendrá su aforo limitado a cuarenta personas, que accederán en estricto orden de llegada.

Junto con la gastronomía, la música también estará presente, con las actuaciones de Cerezal, Vicente Díaz y Serendén en el pequeño escenario que se habilitará en el espacio central de la plaza. Cada formación protagonizará una de las tres jornadas, y todos los conciertos comenzarán a las 21.30 horas. De nuevo, el aforo estará controlado, y será preciso inscribirse previamente en la web invitacionesavilescultural.com.

Aun con sus limitaciones y adaptaciones, tanto para Alonso y Jiménez como para Isaura Souza, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, e igualmente presente hoy, la cita constituye una gran oportunidad de relanzar la vitalidad de un sector muy golpeado por la crisis. «A lo largo de 2020 oímos muchos agradecimientos a nuestra labor; es el momento de demostrarlos», ha animado Souza, cuya meta es que, al término de la feria, «haya un queso asturiano en nuestras mesas de forma habitual, no como algo extraordinario».

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