Colombres, punto de encuentro
Compartieron inquietudes, proyectos y degustaron platos típicos de ambas regiones preparados por Nacho Manzano y Jesús Sánchez
VANESA MARTÍN
Martes, 21 de junio 2016, 00:27
Los participantes en el foro Futuro en Español de Asturias y Cantabria finalizaron la jornada de ayer en el Archivo de Indianos de Colombres (Ribadedeva), donde mantuvieron un encuentro para conocerse y disfrutar de la mejor gastronomía de ambas regiones a través de los platos de Nacho Manzano y Jesús Sánchez, dos de los cocineros con más prestigio de cada una de las dos comunidades autónomas. Nacho Manzano, el asturiano, elaboró para los invitados tres de sus platos estrella: sardinas a la brasa, croquetas de jamón y arroz con pitu. Jesús Sánchez, desde Cantabria, preparó marmita de bonito, nigiri de anchoa con crema de queso y algas, pincho de tortilla de texturas diferentes y se encargó también de los postres: hojaldre crema, 'macaron' de quesada y crema de chocolate. En ambos menús se utilizaron algunos de los productos más típicos y de mayor calidad de Asturias y Cantabria, como muestra de lo mejor de cada cocina.
El emplazamiento elegido, tampoco fue ni mucho menos casualidad: pocos lugares como el Archivo de Indianos representan tanto, y tan bien, lo que la emigración supuso tanto para España como para nuestra lengua, «elemento común de nuestro pasado, presente y futuro y auténtico nexo de unión de los hispanohablantes de uno y otro lado del Atlántico», indicó el alcalde de Ribadedeva, Jesús Bordás, en su discurso de bienvenida a todos los participantes.
Orgulloso de recibir en su municipio a los integrantes de este foro, el primer edil tampoco quiso pasar por alto que «Ribadedeva es el concejo de Asturias que más fue transformado por la emigración a través del fenómeno indiano» y , por tanto, «es la casa de todos los que estáis aquí no solo por los documentos y la historia común que alberga el archivo, sino también por todo lo compartido entre esta región y Latinoamérica», algo que constituye desde hace décadas una parte indisoluble del acervo local.