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Joaquín García Cuesta. Mayando. Carrandi, Colunga. ca.1925.

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Joaquín García Cuesta. Mayando. Carrandi, Colunga. ca.1925. Muséu del Pueblu d'Asturies

La sidra contada de la manzana al vaso

Un libro recopila la memoria fotográfica de la bebida asturiana, que esta semana celebra su fiesta en Gijón. Inaciu Hevia guía un viaje visual por un pasado en blanco y negro que adquiere hoy un color luminoso con la declaración de la Unesco

M. F. Antuña

Gijón

Martes, 26 de agosto 2025, 06:34

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Está en el álbum fotográfico de todos. ¿Quién no tiene una foto degustando un culete? ¿Quién no se ha dejado retratar apurando el trago sin ... llegar al final? El éxito de la sidra va parejo al éxito social que siempre ha tenido la fotografía a la hora de contar nuestra cotidianidad. Dicho esto, no es extraño que exista abundantísimo material gráfico que cuenta cómo la bebida asturiana que celebra en Gijón esta semana su fiesta ha formado parte de nuestra vidas. En esos álbumes ha buceado Inaciu Hevia para componer un libro que acaba de ver la luz y que tiene un título absolutamente elocuente: 'Memoria fotográfica de la sidra de Asturias (1880-1970)', que cuenta con prólogo de Juaco López, director del Muséu del Pueblu d'Asturies. Así presenta él este singular trabajo: «Hevia lleva años buscando fotografías en casa de lagareros, taberneros, chigreros, toneleros, familias campesinas y urbanas, anticuarios, fundaciones culturales y sociales. Su proyecto es completamente personal».

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