Gaviria (c) y Viviani (d), tras el esprint. Luk Benies (AFP)
Gaviria, ganador tras la descalificación de Viviani
Tercera etapa

El italiano se impuso en la llegada en Orbetello pero el jurado decidió invalidar su triunfo por un movimiento brusco durante el esprint

COLPISA / AFP

Orbetello

Lunes, 13 de mayo 2019, 09:38

El colombiano Fernando Gaviria (Emiratos Árabes Unidos) se ha llevado finalmente la tercera etapa del Giro de Italia tras un esprint en el que se impuso el campeón de Italia, Elia Viviani (Deceuninck), que fue finalmente descalificado por un movimiento brusco en los metros finales, en los que cerró a su compatriota Matteo Moschetti.

Los comisarios castigaron a Viviani por haberse desviado de su trayectoria en pleno esprint, lo que impidió a otro corredor (su compatriota Moschetti) disputar la etapa.

Tras esta decisión, el francés Arnaud Démare fue segundo en la etapa y el alemán Pascal Ackermann, vencedor de la etapa el domingo, tercero.

El colombiano de 24 años cuenta ya con cinco etapas en el Giro, carrera en la que participa por segunda vez en su carrera. En la primera, en 2017, ganó cuatro etapas.

Esta lucha entre los velocistas por el triunfo parcial no afectó para nada a la clasificación general individual, en la que el esloveno Primoz Roglic (Jumbo) conserva la maglia rosa de líder tras una jornada en la que el pelotón rodó prácticamente agrupado durante los 220 kilómetros de recorrido y en la que se produjeron varias caídas.

Un sólo corredor, el japonés Sho Hatsuyama, intentó una fuga al inicio de la etapa, sin provocar reacción alguna del pelotón, que le cazó después de 144 kilómetros de escapada.

En el final, bordeando el mar Adriático, el pelotón se rompió en varios grupos como consecuencia de las caídas. El británico Tao Geoghegan Hart, el más destacado entre los rezagados, cruzó la meta con retraso. También el ecuatoriano Richard Carapaz perdió una cincuentena de segundos.

Este martes se disputará la cuarta etapa, una de las más largas de la presente edición del Giro, entre Orbetello y Frascati, al sur de Roma. El recorrido, rompepiernas, rodea la capital italiana y concluye con una subida suave (con un desnivel del 4 al 5% de media) en los dos últimos kilómetros.