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José L. González
Jueves, 17 de abril 2025
Asturias ya tiene su campanu. Javier Bueno, praviano de 34 años, ha sido el pescador que ha conseguido echar a tierra el primer salmón de la temporada. Un ejemplar que se hizo de rogar y que no llegó hasta la cuarta jornada de pesca. Este electricista aficionado a la pesca «desde siempre y al salmón desde hace unos años» se convirtió en el protagonista de una jornada inusual por lo tarde que consiguió hacerse con el animal: a las 20.25 horas. «Sacar el campanu es una alegría enorme. No pienso en el dinero, lo que venga, bienvenido será, pero la alegría es pescarlo», afirma.
El ejemplar con el que se abre la temporada de pesca con muerte mide 83 centímetros y pesa 6,895 kilos. Un animal fuerte y poderoso que hizo trabajar de lo lindo a Javier Bueno. «Estaba pescando con unos amigos, lo clavé y estuve un buen rato con él. Dio mucha guerra», explica el pescador, quien aclara que en esta época del año los salmones son muy peleones.
El lugar donde Javier Bueno encontró la fortuna es el Puente Quinzanas, en Pravia, que salva el río Narcea. Una zona de pesca libre que suele frecuentar y donde se dan cita bastantes pescadores. Hasta el jueves no había visto ningún salmón en el río, que baja con bastante caudal, lo que dificulta la tarea del avistamiento. La casualidad y la afición quisieron que, con cebo natural, se hiciese con el ejemplar más preciado de los cauces asturianos. «Salí de trabajar y fui un rato a distraerme al río. Imaginé que no iba a haber mucha gente». Cuando llegó la picada, a última hora de la tarde, los nervios se dispararon, sabiendo además que el miércoles se habían escapado dos ejemplares en el Eo y el Narcea. «Tuve más tensión que nunca por si se escapaba».
Y de ahí, corriendo al precinto. Porque, como apunta este pescador praviano, «el campanu no vale solo pescarlo, hay que registrarlo». No obstante, los amigos con los que se encontraba en el río ya habían avisado a la guardería para dejar constancia de la pesca.
Lo que queda ahora por delante es la subasta, que se celebrará este sábado en el Monasterio de Cornellana, a las 12 horas. Geli Fernández, concejala de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Salas, apunta que ya son catorce los pujadores interesados en hacerse con el primer ejemplar de la temporada y espera que, de nuevo, se marque un récord en el precio. «El año pasado fueron 19.300 euros. Esperemos que esta vez se supere. Es un buen salmón». El pasado año fue el Restaurante El Rincón Asturiano, ubicado en Madrid, el que se hizo con el campanu. Para conocer al dueño de esta temporada habrá que esperar al sábado.
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