¿Cuál es el alimento que más ha subido de precio en España?
El IPC se eleva un 1,9 por ciento, pero hay un producto que el último año se ha encarecido más incluso que las joyas
Enrique Casas
Jueves, 14 de noviembre 2024, 18:18
Hacer la compra es hoy un 1,9% más caro que hace un año, aunque la subida de precios no afecta a todos los alimentos por igual. Mientras que las frutas frescas se rebajan un 2% y la leche lo hace un 1,4%, el chocolate sube nada menos que un 21,2%, según los últimos datos del Índice de Precios del Consumo (IPC) correspondientes al mes de octubre.
Precisamente, en tasa interanual (octubre de 2024 sobre el mismo mes de 2023), el chocolate es el alimento que más ha subido y es el segundo producto que más se ha encarecido, solo por detrás del transporte marítimo de pasajeros (+40,2%), y superando a la joyería y bisutería (+15,5%), paquetes turísticos nacionales (+15,1%) y zumos de frutas y vegetales (+14,8%).
La crisis del cacao, motivada por el descenso de la producción mundial debido a factores climáticos y a la aparición de plagas, ha llevado a esta materia prima a alcanzar en los últimos meses precios récord en lo que los expertos consideran la peor crisis de este producto en cuatro décadas.
Esta situación ya se está trasladando a los precios del chocolate en los supermercados, con un repunte que en lo que va de año supera el 21%.
Carburantes, gas y electricidad
El Instituto Nacional de Estadística (INE) ha explicado que el repunte del IPC se debe al encarecimiento de los carburantes y a la subida de los precios de la electricidad y del gas, frente al descenso que experimentaron en octubre de 2023.
En concreto, el grupo de vivienda elevó en octubre su tasa interanual 1,3 puntos, hasta el 4,2%, por el mayor coste de la electricidad y el gas, mientras que el grupo de transporte situó su tasa interanual en el -3%, nueve décimas más que en septiembre, por la subida de los precios de los carburantes y lubricantes para vehículos personales.