Brindis y comilonas en Asturias para despedir agosto
La actividad se intensifica este fin de semana para demostrar que aún queda verano por delante
Jessica M. Puga
Jueves, 29 de agosto 2024
El fin de semana toca despedir agosto para recibir a septiembre, el mes en el que empieza el colegio y vuelven las rutinas. Pero todavía queda verano por delante, y así lo demuestra la agenda de planes gastronómicos de Asturias de los próximos días. Las actividades se multiplican, así como los lugares para disfrutarlas: en Caso celebran su queso más popular mientras que en Gijón brindan con sidra y cerveza y Avilés empieza a preparar su semana de la tapa.
Campo de Caso celebra el Certamen de Queso Casín
El sábado, en los exteriores del Centro de Interpretación del Parque Natural de Redes y el mercado de ganado de la capital de Caso, se celebra una nueva edición de este certamen que gira en torno a dos ejes fundamentales: el mercado con los puestos de los productores (abierto de 11 a 14.30 horas con la participación de 15 expositores locales y comarcales) y el concurso de quesos elaborados por queserías acogidas a la DOP Quesu Casín. En paralelo se desarrollan diversas actividades complementarias, tales como un concurso de cocina, degustaciones, talleres, exposiciones, actuaciones de grupos folclóricos, maratón solidario y menús especiales. Este evento ha sido declarado Fiesta de Interés Turístico de Asturias. El programa completo es el siguiente: de 10.30 a 11.30 se recogerán los platos participantes en el concurso de cocina; a las 11 abre el Espaciu Quesu Casín DOP con la presencia de los tres elaboradores (Ca Llechi, La Corte y Redes) y otros productores agroalimentarios de la región (Bodega Las Danzas, Finca Terramor y Miel Olaya). A las 11 y a las 12.30 horas, cata/maridaje del Casín con el vino blanco de la DOP Cangas (aforo limitado); a las 12 horas, deliberaciones de los jurados del certamen quesero; a las 13, inauguración oficial, pregón y entrega de galardones (Pepe Sariego, director del Museo de La Llechería de Morcín, es el Quesú Casín D'Oro 2024). Después, de la animación musical se encargará la bandina Los Cascones. Además, durante toda la mañana habrá actividades infantiles y en el centro de interpretación se podrá visitar una exposición para descubrir el certamen a través de su cartelismo.
Festival de la Sidra Natural de Gijón
La programación de esta fiesta, declarada de Interés Turístico Regional, se intensifica este fin de semana a modo de despedida. Siguen abiertos los puestos del Mercadín de la sidra y la manzana, donde se puede encontrar desde alimentos a decoración. Abren de 11 a 23 horas, en los Jardines de la Reina. El programa de los próximos días es el siguiente: el jueves, en la plaza Mayor, a las 12, concurso de la mejor sidra, y a las 17, parada gijonesa del Campeonato Oficial de Escanciadores de Asturias 2024. El viernes, a partir de las 18, en la playa de Poniente, se buscará batir el récord mundial de escanciado simultáneo de sidra. El escanciado empezará sobre las 20.30, pero se recomienda ir con anterioridad para no quedarse fuera y disfrutar de la actividad. Finalmente, a las 22, ensayos de los cancios de chigre en la plaza Mayor. El sábado, en la plaza Mayor, a las 12, masterclass de escanciado de sidra y cultura sidrera; 20 horas, entrega de los premios del mercadín, y a las 21, cancios de chigre con la Sociedad Torner, bajo la dirección de Carlos José Martínez. El domingo, a las 12, en las plazas Mayor y del Marqués, entrega del Tonel de Oro 2024 y del premio Elogio de Oro a la mejor sidra de la fiesta, y hasta las 14 horas, degustación de sidra en las casetas de los lagares. A las 14 horas, clausura de la fiesta, con la Banda de Gaites Villa de Xixón actuando en la plaza Mayor.
OktoberFest, festival de la cerveza en Gijón
La presente edición del mayor festival de cervezas realizado en el norte de España se despide el domingo. Todo el que acceda al recinto instalado en el parque de los Hermanos Castro (la entrada cuesta dos euros) podrá disfrutar de 16 variedades de cerveza de todo tipo, incluidas referencias sin alcochol y aptas para celiacos, así como de platos típicos de la gastronomía alemana para redondar la experiencia. Además, música en directo, juegos y concursos. Este año se ha aumentando la carpa y hay una gran terraza. Horario: de domingo a jueves de 19 a 1 y viernes y sábados de 19 a 2 horas.
XIX Semana de la Tapa de Avilés
Una ocasión para degustar las creaciones culinarias en versión tapa que preparen los cocineros participantes. Precios variados, a elección del local. La actividad comenzará el lunes 2 y se prolongará hasta el 9 de septiembre. Este año son 28 los establecimientos participantes: 33400, Casa Marisa, Ronda Bistró, Casa Lin, Roque Art&Drinks, Bombé, Sal de vinos, L'Alfarería, Frida, El portón y La cantina de Villalegre, La competencia, La Serrana, El círculo, La madreña, Casa Alvarín, El prestoso, La Comtienda, D'Alba, La garnacha, Carbayu, La antigua, Los fogones de Dani, Casa Tataguyo, Dialva para vos, Route 44, Casa Germán y Yumay.