La tradición manda en el menú de fin de semana
El certamen del queso de Los Beyos comparte fin de semana con jornadas dedicadas al pote, les cebolles rellenas y al gochu
La agenda gastronómica de Asturias para el fin de semana viene cargada de propuestas que saben a tradición. Las recetas más reconocibles y algunos de los productos más populares de la 'tierrina' dominan el menú para los próximos días.
Jornadas de Cocina Tradicional, en Gijón
Hasta el domingo, los amantes de la buena mesa podrán disfrutar de las Jornadas de la Cocina Tradicional, una actividad en la que participan 22 establecimientos de la ciudad y gira en torno a recetas y products de nuestra tierra. Estos ofrecerán menús y tapas con la tradición por bandera, con platos emblemáticos como la fabada asturiana, el pote y mariscos frescos y, de postre, un amplio repertorio de propuestas caseras. Cada establecimiento participante pondrá su toque personal en la elaboración de estos platos, garantizando una experiencia gastronómica única e inolvidable. Las jornadas están organizadas por el Ayuntamiento de Gijón y Divertia. Listado actualizado de participantes en la página web de Otea.
Fiesta de les cebolles rellenes, en El Entrego
La localidad de San Martín del Rey Aurelio acoge, hasta el lunes, una nueva edición de su fiesta de les cebolles rellenes, celebración declarada de Interés Turístico Regional que se remonta a principios de los años 70. La hostelería de la zona ofrece menús compuestos por cebollas rellenos de bonito, ración de callos y, de postre, casadielles. También se pueden degustar raciones indivduales de cebolles. Participan: Sidrería El puente, La tasca de Cahpi, Restaurante Cervantes, Sidrería El semáforo, Sidrería Tropy, Sidrería El Zamorano, Sidrería El Conchesco, Café La posta, Bar El Coto, Sidrería La Batea, Sidrería Yaya la conda, Casa Carlos, Casa Eliseo, Sidrería La sindical, Restaurante Di-ferente, Vinoteca El pasu, Chigre Ochobre, Sidrería La fontrera y Restaurante El rincón de Leyre.
Jornadas gastronómicas del pote en Turón
Desde este sábado y hasta el lunes 9 de diciembre, el valle de Turón, en Mieres, acoge las jornadas gastronómicas del pote, cita que se celebra coincidiendo con la festividad de Santa Bárbara y fiesta declarada de Interés Turístico Regional. La singularidad de este plato le otorga identidad y nombre propio, pote minero de Turón, y claro, una fama especial. Estas jornadas se celebran desde hace más de 25 años y celebran un concurso paralelo, que este año ha ganado por segunda vez consecutiva la Sidrería Román de Gijón. Participan en las jornadas los siguientes establecimientos: Casa Ita, Casa Migio, Casa Nando, Centro Social de Mayores, Coimbra, El descanso, Mesón de Carlos, La caleyuca, La gotera de Jorge y Vatur.
XXXIX Certamen del Queso de Los Beyos, en Ponga
El domingo, de 11.30 a 14 horas, se celebra en San Juan de Beleño una nueva edición, la trigésimo novena ya, del popular Certamen del Queso de Los Beyos, el único que goza de Indicación de Origen Protegida en Asturias. El programa es el siguiente: 10 horas, recepción de productores y asignación de puestos; 10.30 horas, recogida de muestras y venta de productos; 11 horas, reunión del jurado; 13.30 horas, pregón del Certamen y fallo del jurado, y a las 14 horas, entrega de premios. Además, habrá actividades infantiles tradicionales de 12 a 13 horas, cata de quesos con maridaje y cocina en vivo.
Jornadas gastronómicas del pote de berzas y la carne roxa en Belmonte de Miranda
Once establecimientos hosteleros de Belmonte de Miranda participan en la 40 edición de estas jornadas gastronómicas que tendrán lugar el sábado y el domingo y que organiza Hostelería del concejo de Belmonte de Miranda. El menú consta de: pote de berzas, carne roxa, pan de escanda, vino tinto y postre casero. Establecimientos participantes: La fuyeca, La veiga, La calzada romana, La casona del rey, El parador, Casa Tocho, La llonga, La ruta del oro, Llagar Miranda, Casa Paulino y Restaurante La figal.
Jornadas gastronómicas del gochu, en Bimenes
El sábado y el domingo, varios establecimientos hosteleros de Bimenes acogen las XXXVII Jornadas Gastronómicas del Gochu que coinciden con la XIX edición de la Feria Agroalimentaria y de Artesanía que tendrá lugar en el Polideportivo Municipal Melanio Asensio en Santuyano. Participan: Bar La campa de San Juan, Hello Astur, La Vega y Palacio Marqués de Casa Estrada.