Borrar
Plato de callos preparado al estilo de Oviedo Lorenzana
Cucharadas calientes y platos de caza invitan a la mesa
Agenda gastronómica de Asturias

Cucharadas calientes y platos de caza invitan a la mesa

La temporada define las jornadas gastronómicas del fin de semana

Jueves, 7 de marzo 2024

Los últimos coletazos del invierno condicionan las opciones para comer fuera de casa este fin de semana. La temporada hace que los platos de cuchara y los menús que ceden el protagonismo a la caza copen la agenda gastronómica de Asturias de los próximos días, con planes en Oviedo, Piloña y Laviana.

Jornadas de los callos al estilo Oviedo

Hasta el domingo, 32 establecimientos de Oviedo, uno de Tudela Veguín y otro de Colloto acogen estas jornadas gastronómicas en las que los callos son la estrella. La adición de manos de cerdo a la cocción de los callos y la pata y morro de ternera es la gran aportación de la variante local, diferenciándose así de los que se cocinaban en el resto del país, al proporcionar una untuosidad y un gusto distintos de las variedades de callos secos o a los que se bañan en grasa líquida o salsa de tomate. Participan los siguientes restaurantes: Bango 7 plazas, Bar Camacho, Bar Cubia, Café Mepiachi, Cafetería Santa Cristina, Casa Amparo, Casa El Marmío, Doña Concha, Dr. Peña Restaurante, El Acebo, El Bodegón de Teatinos, El Fartuquín, El Llar de la Catedral, El Mono que Lee, El Tizón, Jamón Jamón, La Gran Taberna, La Manzana Sidrería, La Puerta de Cimadevilla, La Taberna de la Catedral, La Tabernilla de Oviedo, La Viera, Llagar Herminio, Ovetum Sidrería Parrilla, Pizzas Tatanka, Restaurante Cafetería Castaño, Sidrería Casa Félix, Sidrería Casa Ramón, Sidrería El Bosque, Sidrería El Valle, Sidrería La Ferrería, Sidrería La Pumarada, Sidrería Mieres y Taberna Salcedo.

XII Certamen Gastronómico del Pincho en Noreña

13 establecimientos de Noreña participan, de viernes a domingo, en la duodécima edición del Certamen Gastronómico del Pincho. En detalle, participan: Vinoteca Envero, Marvic Café, Hotel Cristina, El fiu Chiti, De larriba café, El casero de la Villa Condal, Hatchet, El orbayu, Chapa, Carbón, Cabeza, El viejo almacén y Pin up café. Los pinchos podrán degustarse, por tres euros, en el siguiente horario: viernes, de 20 a 23 horas; sábado, de 13 a 16 y de 20 a 23, y el domingo, de 13 a 16 horas.

Piloña celebra sus Jornadas Gastronómicas de la Caza

Once establecimientos de hostelería del concejo de Piloña participan en las trigésimo quintas Jornadas Gastronómicas de la Caza, que acaban este fin de semana (las hay de viernes a domingo). Ofrecerán menús elaborados a partir de carnes salvajes, tanto de caza mayor como menor, por 35 euros (incluye vino y café). Participan: Posada de Barro, Los Caños, La parada, Casa Marta, Bar Pili, Benidorm, La Roca, La Atalaya, El Horru y Casa Maruja. Además, el Café Musical Fresh servirá pinchos y degustaciones. Entre las propuestas destacan: ensalada de codorniz en escabeche, salsa de mango y frutos secos, coca de venado con pimientos asados, cebolla rellena de picadillo de caza, jabalí guisado con mermelada de kiwi, fabes con setas y ciervo, medallones de jabalí con compota de manzana, repollo relleno de venado y estofado de jabalí con patatinos.

Cabritu en Laviana

Laviana acoge las XXXVII Jornadas del Cabritu, en las que 19 establecimientos ofrecen este plato preparado de diferentes maneras, principalmente guisado y acompañado de patatinos. El menú también incluye sopa de curuscos, ensalada, bartolo, vino y café. Precio: 32 euros. Participan: Asador Los Panchos, El mercáu, La tasca de Anina, El Pintu, El hórreo de Carrio, Garden Gastrobar, Canzana, La Pacha, La mina, Mesón de Muñera, Alberto, L'Albancia, La casona d'Entralgo, La pomarada, Puente la chalana, La campurra, Nalón, Quercus y Vientu del Norte. La parte gastronómica se completa con un amplio programa de actividades. El viernes, a las 19.30 horas, concierto de Mina Longo en la Casa de Cultura y, por la noche, actuación del Grupo Paréntisis y dj Discomas en el recinto ferial. El sábado, a las 12, presentación de un libro de cocina en el CIDAN; feria del stock en la plaza Fray Ceferino con pasacalles de gaita y tambor; a las 19.30 horas, representación de la obra 'Al final de la caleya tóo llega', de Teatro Padre Coll, en la Casa de Cultura, y por la noche, verbena en el recinto ferial amenizada por Grupo Límite y ASM dj. El domingo, a las 12.45, bailables en el quiosco de la Avenida, y continúa la feria del stock.

40 Festival del Oriciu de Bañugues

El 40 Festival del Oriciu de Bañugues, en Gozón, se celebra este fin de semana, de viernes a domingo. Los asitentes podrán comer una amplia variedad de platos elaborados con este producto y acompañarlo con Sidra Peñón. La carpa se abrirá el viernes a las 19 horas y el sábado y el domingo, a las 12. Además, habra música: el viernes actúa el gaitero Daniel Meré (22 horas) y el sábado, a las 13 horas, lo harán los Gaiterinos de Gozón.

Asturias celebra la décima Ruta de la fabada y las verdinas

80 restaurantes de toda Asturias participan, hasta el 17 de marzo, en esta ruta, ofreciendo un menú a base, claro, de fababa o verdinas. De manera paralela, se celebrará II Concurso Las Mejores Verdinas de España, en el que podrán participar aquellos restaurantes inscritos en la ruta.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Cucharadas calientes y platos de caza invitan a la mesa