Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Juan Daniel Ramírez y Marta Labanda. E. C.

Juan Daniel Ramírez

Ingeniero agrónomo y viticultor en la bodega Titerok Akaet
Juan Daniel Ramírez, viticultor: «Cavamos hoyos para buscar tierra fértil, es viticultura de adaptación»

Al frente de una joven bodega de Lanzarote, recuperan viñedos para evitar que desaparezcan esos paisajes y apuestan por vinos de mínima intervención

José M. Requena

Sábado, 15 de noviembre 2025, 10:33

Comenta

Vinificar en Lanzarote es, probablemente, lo más cerca que se pueda estar de hacerlo en la luna. Aunque parezca imposible, en esos paisajes volcánicos, grises, ... yermos, casi lunares, se da la vid. De ahí surgen vinos con un ineludible componente sulfuroso, peculiares, muy apreciados, pero no para todos los públicos. Un ejemplo es Titerok Akaet, la bodega de Juan Daniel Ramírez y Marta Labanda, que el lunes presentaron en el salón Vinalia, en Gijón. Un proyecto vital que lleva aparejado uno incluso más trascendente que hacer vino: recuperar viejos viñedos; paisajes que, sin esta labor, se perderían para siempre.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Juan Daniel Ramírez, viticultor: «Cavamos hoyos para buscar tierra fértil, es viticultura de adaptación»

Juan Daniel Ramírez, viticultor: «Cavamos hoyos para buscar tierra fértil, es viticultura de adaptación»